兩口育兒 / 待分類 / 7歲孩子體重堪比成年人,睡覺呼嚕震天響,...

分享

   

【四方集運香港】7歲孩子體重堪比成年人,睡覺呼嚕震天響,請家長別再“勸飯”了

2021-01-13  兩口育兒
我國有一句古話,叫做能吃是福
在很多長輩的眼裏,似乎也是孩子吃嘛嘛香,吃得多才是健康、有福氣的象徵,畢竟白白胖胖的,看着多喜慶。
小陸的兒子淼淼7歲,但他的體重卻已經超過了她,小陸才96斤,但是淼淼已經到了120斤。整個人肥嘟嘟的,晚上睡覺的時候呼嚕震天響,平時走兩步就喘,看的小陸很是憂心。
其實淼淼不是生下來就那麼胖的,甚至他小時候時還有點兒偏瘦。
當時,小陸擔心兒子以後會長不高,營養不良,就會刻意加大他的飯量,每次吃飯的時候都會讓他多吃一碗,平時也是各種補品零食從沒斷過。
慢慢的,淼淼的體重果然增上來了,但是上漲趨勢卻有點兒失控了,淼淼越來越能吃,把自己給吃成了小胖子。
上個月小陸帶淼淼去做體檢,醫生説他這屬於重度肥胖,身體素質極其差,甚至都不如老人。如果再不減肥,會對身體健康造成很大的影響。
小陸聽後也後悔不已,下定決心要幫孩子減肥。
不知道大家小時候有沒有經歷過這樣的場面?
就是明明自己吃飽了,結果家長卻説:“就這麼一碗飯,怎麼可能飽,乖,再吃一碗!”
最後的結果就是吃到肚子滾圓,都快撐了,父母才點頭允許離開飯桌。
這種場景,在現在的家庭中也時常出現。
有一種餓,叫家長覺得你沒吃飽。
然而,這種做法卻有着很大的健康隱患!
一、大腦活躍性降低
長期吃得太飽,會讓人覺得昏昏欲睡,大腦的活躍性降低,變得懶於思考。
這是因為,人吃得太飽了,胃部聚集了大量食物,致使胃部超負荷工作。
人體為了能夠完成工作量,會使全身大部分的血氧都集中在胃部,大腦沒有了血氧提供動力,就會變得遲鈍,產生困感。
長期如此,會阻礙大腦的正常發育,使孩子的學習能力逐漸下降。
二、肥胖
自然界的所有事物都要遵循質量守恆定律,人體也不一樣。
當攝入的熱量遠遠大於人體需要消耗的能量時,多出來的這一部分就會轉化為脂肪,慢慢堆積成人身上的肥肉。
所以吃得太多,再加上運動量少,會致使孩子的身材橫向發展,牽引出眾多問題,比如:早熟、心肺功能差等等。而且過度肥胖會讓孩子被嘲笑、輕視,容易變得自卑敏感。
可以説,肥胖不僅會造成健康問題,對於心理上的影響也是非常大的。
三、容易引起胃病
長期過量攝入食物,使腸胃總是超負荷工作,很容易會引起胃病。因為胃為了消化食物會分泌大量的胃液,這些胃液都是強酸性的,過量會造成胃粘膜受損。
腸胃受損,反過來又會影響正常消化功能,引起積食、消化不良,甚至是胃潰瘍等疾病。
所以説,家長在讓孩子吸收足夠的營養時,也不要讓他吃得太飽,每頓飯保持八分飽就可以了。比如:家長可以在飯前讓他喝一杯温水,這樣既能滋潤腸道,又能讓他提前有飽腹感,不至於吃得過飽。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>