新用户3167a8id / 待分類 / 《搜神記》中的人間事

分享

   

【四方集運香港】《搜神記》中的人間事

2021-01-12  新用户316...

魯迅説:“中國本信巫。”

漢末鬼神之説大暢,魏晉亂世更是它的興盛與繁榮。

幹寶的《搜神記》主寫怪力亂神之事,但在提及人間情愛時,卻將情感描摹得格外真切。

有《相思樹》般夫妻之間生死同歸的忠貞,有《死友》般友人之間死亦相見的誠摯,有《王祥孝母》般孝子對繼母的以德報怨,就連現代社會里最難處理的婆媳關係在幹寶筆下都可以煥發生機,《樂羊子妻》可以為救婆婆而自盡,《東海孝婦》中婆婆亦能夠為勸兒媳改嫁而懸樑離世。

英國人類學家愛德華·泰勒指出:“對古代人而言,死亡不是生命的終了,而是到達再生的過渡,在原始宗教原是信仰中常見的是靈魂轉生的信仰,死去的靈魂轉化為人,動物或者植物而使原來的生命得以繼續。”

在東晉的晦暗背景裏,國家覆滅都是朝夕之間,人們對於生命的敬畏更加甚於往年。

幹寶正是這其中的一人,他在鬼神怪誕裏,對人間情愛做了最理想化的詮釋:

友情

白居易與元稹曾約定過,要“白首同歸”。《搜神記》中亦有對真摯友情的描摹。

《死友》中,範巨卿與張元伯在京城結為摯友,各自返鄉時,範巨卿曾對張元伯道:“兩年之後,我必定回來,會在中途前往拜訪你的父母,見一見你年幼的孩子。”張元伯深信不疑,在兩年之約快要到來時,殺雞釀酒為他的到來做準備。

張元伯的母親疑惑:“兩年的離別,又是千里之外的口頭約定,如何信以為真呢?”張元伯卻堅持範巨卿會到來。

到了約定的日期,範巨卿果然赴約,登門拜訪張元伯的父母,盡興而別。

後張元伯因病卧牀,病情日益嚴重。同郡的朋友皆來探望,但他卻對着友人嘆息,説沒能見到自己的死友。

張元伯死時,範巨卿忽然夢到張元伯,他帶着黑色禮帽,帽邊垂着冠帶,交代自己死亡與埋葬的日期,想要在下葬之前同他見一面。範巨卿夢醒後立刻換上喪服,往張元伯家鄉趕去。可還未趕到,張元伯的靈柩已經啓程出殯。

靈柩到達墳墓,在墓穴前卻遲遲不肯進入,母親撫摸着靈柩潸然淚下:“難道你還在盼望着誰嗎?”

直到範巨卿趕來,在靈柩前弔唁罷,親自牽着靈柩,才得以將靈柩送入墓穴之中。

範巨卿與張元伯的友情,經歷多年千里相隔,依然如初。範巨卿千里送葬,而又言出必行,讓張元伯認定他為一生的死友,“君埋泉下泥銷骨,我寄人間雪滿頭”,他們友情的信念,生死離別都不能分割開來。

愛情

愛情之中增添鬼神助力,為它贏得了轟轟烈烈的結局。《長恨歌》唱過:“在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。

《相思樹》一文便記載了這樣的故事:戰國時的韓憑與妻子便在生死與忠貞之間,選擇了後者,化為了墓穴之上的一株連理枝。

宋康王的屬官舍人韓憑妻,喚做何氏。因太過貌美被康王佔為己有。韓憑心中怨恨,宋康王便將他囚禁起來,發配到城旦做苦役。妻子傷心之中寫了一封信給他,隱晦地表達心意,道:“其雨淫淫,河大水深,日出當心”,打算以死明志。

韓憑得知後不久,便自殺了。何氏為追隨他而去,暗自將自己的衣服弄破,在陪康王登上高台時,縱身一躍,隨夫而去。何氏死前曾在衣帶上留下遺書,希望與韓憑合葬。康王不允,硬是將二人的墳墓分開對望。

康王道:“你夫妻二人既然恩愛不絕,如果能令兩座墳墓相連結合,那麼,我就不再阻攔了。”

話説完不久,二人的墳頭便長出了兩棵大梓樹,樹幹彎曲、相互靠近,樹根交纏於下面,樹枝交錯於上面。還有兩隻鴛鴦鳥,長期棲息在樹木之上,依偎着哀鳴,叫聲令人感傷。

後人為紀念其愛情,將這兩棵樹命名為“相思”。

韓憑與何氏的愛情,是至死不渝,在地連理。而《王道平妻》中的愛情,則是杜麗娘般“生者可以死,逝者可以生”。

秦始皇時期,有個人名叫王道平,長安人士。少年時與同村人唐叔偕的女兒父喻情投意合。可因王道平被差使出徵,流落南方,九年未歸。父喻的父母便想將女兒許配他人。父喻不肯,卻逼迫出閣。誰想到婚後她更加思念王道平,三年之後,便憂鬱而死。

又三年,王道平歸來,尋找父喻時,只看到了她的墳墓。王道平在墳墓前泣不成聲,再三呼喚她的名字,想要再見一面。不料他話音剛落,父喻的魂魄便從墳墓之中出來,對王道平訴説衷腸。

末了,她對王道平説:“我的身體沒有損壞,可以再次活過來,只要你趕快開啓墳墓,破開棺木,將我放出來我就活了。”王道平忙開啓墓門,發現父喻果然復生。

後二人順利結為連理,活到一百三十歲。

“精誠所至,金石為開。”父喻用她的痴情,終於等到了心上人歸來。而大團圓的結局正是對她們誠摯愛情的最好成全。

親情

《孝經》中言:“夫孝,天之經也,地之義也。”血緣所串聯起的孝,是中華民族生存的基礎。但《搜神記》中一反常規孝道,將婆婆與兒媳之間的孝道寫出了經典。

《樂羊子妻》中,就記載了樂羊子妻為婆婆殉死的壯舉。河南郡樂羊子的妻子,親自操勞,辛勤地奉養婆婆。曾經有別人家的雞誤入她家庭院,婆婆偷偷將雞殺了煮來吃。樂羊子妻對着雞肉不但不吃反倒哭泣了起來,婆婆奇怪,問她緣故,她説:“我傷心家裏貧窮,致使餐食之中有別人家的雞肉。”為此,婆婆竟然扔掉了雞肉。

後有強盜想侵犯她,先劫持了她的婆婆。樂羊子妻聽見聲音,拿着刀衝出來。

強盜説:“放下你手中的刀,不順從我的話,就殺了你婆婆!”

樂羊子妻聽罷聞天嘆息,用刀割斷脖頸而死,那強盜便放過了她的婆婆。

樂羊子妻以命救命已是震撼,《東海孝婦》之中,婆婆為了不拖累寡居的兒媳,上吊而亡更是詮釋了婆媳之間也能夠有親情。

漢朝時期,東海郡有孝婦,奉養婆婆甚是恭敬謹慎。婆婆多次勸她改嫁,她都沒有聽。為了不拖累她,婆婆上吊自殺了。

但婆婆死後,老人的女兒卻將孝婦告知官府,懷疑是她殺害了婆婆。孝婦爭辯無果,嚴刑拷打之下認下了不實罪名被處死。

孝婦死後,東海郡出現大災害,三年沒有下雨。直到新的太守上任,為她洗脱冤屈,東海郡才重新降下雨水。

據傳言,孝婦死時,囚車上插着一枝十丈長的竹竿,用來懸掛五色方形旗幟。孝婦在眾人面前立下誓言:“若有罪,血液沿竹竿順流而下,若被願望,血液應當逆流而上。”行刑後,孝婦的血呈青黃色,沿着竹竿逆流而上至頂端才沿着幡旗流下來。

元代關漢卿借鑑其內容,寫下了《竇娥冤》,來為孝婦受到的不公待遇爭辯。

尾聲

《搜神記》中的奇異故事,都是依照歷史人物的原型,加入其奇幻成分,編纂而成。幹寶撰寫鬼神異事,亦與他自身經歷有關:

據幹寶本人記載,父親死時,母親因嫉妒父親小妾而讓她殉葬。後母親去世時,幹寶挖開父親墳墓準備使兩人合葬,卻意外發現當年殉葬的妾室還活着,於是接她出來,另許婚嫁。

這樣死而復生的故事從自己身上發生,更加讓幹寶堅信了長生與鬼神之説的準確性。於是他搜尋前人典籍中所記載的奇聞異事,採訪近世之事,編纂而成東晉志怪小説巔峯的《搜神記》。

-作者-

霜見十九,00後自由寫手,喜愛一切古風的事物。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>