時拾史事 / 待分類 / 光緒皇帝的墓室裏,埋藏着哪些辛酸的往事?

分享

   

【四方集運香港】光緒皇帝的墓室裏,埋藏着哪些辛酸的往事?

2021-01-12  時拾史事

    清代歷史上,皇家陵園主要分佈在三個區域,按照時間順序,最早的是關外的永陵、福陵、昭陵,埋葬着努爾哈赤、皇太極以及他們的祖先們;接下來是河北遵化的清東陵,順治、康熙、乾隆、咸豐、同治五位皇帝長眠於此,還有孝莊文皇后、孝欽顯皇后兩位非常知名的太后。

    由於種種原因,除順治皇帝的孝陵外,其他諸陵基本上都已被盜,發生在乾隆裕陵、慈禧定東陵的盜墓案,當時可謂震驚全國,孫殿英也因此成為知名人物。最後是河北易縣的清西陵,埋有雍正、嘉慶、道光、光緒四位帝王,前三座陵寢的地宮都保存完後,唯獨光緒皇帝的棺槨被盜墓賊劈開,隨葬品大多搶走。

    與另外三位祖宗比,光緒皇帝的人生最為悽慘,雍正、嘉慶、道光都是手握實權的皇帝,至少活了五六十多歲,而光緒帝一生都籠罩在慈禧太后的陰影下,是個名副其實的傀儡,生涯後期又遇到了甲午中日戰爭、八國聯軍侵華,被迫割地賠款、逃往西安避難,返回京城後,仍然看不到希望,繼續囚禁在中南海。

    好不容易慈禧老了,沒想到他死在了老佛爺前面,兩人僅僅相隔一天。更有意思的是,這對名義上的母子下葬後僅二十餘年,陵墓紛紛被盜,從生前的至高無上,到死後的任人凌辱,反差實在是太大了。尤其對於光緒皇帝來説,活着的時候命途多舛,百年之後還要遭難,給本就悲劇的人生再添濃墨重彩的一筆。

    光緒皇帝的地宮在哪呢?熟悉清朝陵寢規制的人都知道,入口處就在崇陵明樓後面的啞巴院裏,曾經的曾經,這裏是皇家最敏感的地方,充滿了神祕色彩,為什麼叫啞巴院?傳説在這裏服役的工匠都是啞巴,他們失去了語言能力,不會把愛新覺羅家的祕密泄露出來。每次要動工了,由侍衞蒙着眼睛,押送到指定地點,竣工後,再將這些啞巴送到偏遠的地區安置。

    當然,這只是一種傳説而已,比較正規的解釋是:這種比較隱蔽的地方,在古建築中會加上"啞巴"的前綴,比如啞巴殿、啞巴宮之類的。在啞巴院的中間位置有一塊雕飾精美的琉璃影壁,表面上起的是裝飾作用,實際上是為了遮掩地宮的入口。

    進入墓道後,首先會遇到堅固的石牆,這叫金剛牆,由長條石砌成,是保護地宮的第一道屏障,也是古人眼中陰間與陽間的分界線。在明朝的帝陵,也有這樣一座屏障,比如二十世紀五十年代發掘定陵時,就有遇到。

    如此堅固的石牆,盜墓賊如何穿越?還別説,他們也挺聰明,金剛牆質地堅硬,難以推倒,那就不碰金剛牆,從下面挖地道,繞過牆體,不就到達牆後了。幾十年後,考古工作者清理崇陵時,發現金剛牆完好無損,牆體之下留有一個大洞,那是盜墓賊留下的痕跡。

    穿過金剛牆,便正式進入了地宮,距離墓室還有四道石門,每道門都雕刻有菩薩立像,比如文殊菩薩、觀世音菩薩等等,每個菩薩都是男性形象,個別還留有長長的鬍子。

    在裕陵、昌陵地宮,牆壁上還會刻有佛像與經文,儼然是一座"地下佛堂",皇帝們生前殺死了那麼多反對者,死後卻安靜地躺在佛堂裏,真是有點諷刺。崇陵地宮沒有那麼多經文咒語,刻這些東西是要錢的,光緒駕崩沒幾年,清朝就滅亡了,他是在民國年間下葬的,經濟實力當然比不上乾隆、嘉慶的時候了。

    為了防盜,每扇門後面還有頂門石,如果沒有帶工具,想要推開石門是很困難的。崇陵的頂門石都保存得比較好,不像其他被盜的帝陵,裂成了好幾塊,這又是怎麼做到的呢?不得不誇讚盜墓賊的手法了,他們用工具將頂門石向一側移動,再推開另一側的石門,人就可以進去了,頂門石也安然無恙。説明盜墓前做了不少功課,對地宮情況有一定了解。

    終於走入了墓室,裏面會有什麼呢?當考古隊員進入時,眼前景象一片狼藉。地磚上,滿是碎木板,還有幾個木箱子。碎木板原本是棺槨的一部分,盜墓賊盜墓時,為了省時省力,用斧頭將棺槨劈開,搶劫裏面的隨葬品,因此產生了許多碎木板。

    木箱子已經很殘破了,裏面一無所有,據考證這是用來放置大行皇帝、皇后冊寶的,也就是冊書和寶璽,那是身份、地位的象徵,在冊書上會刻上諡文,寶璽上會刻有諡號。皇帝死後,用玉製造的冊寶會被供奉在太廟,用檀香木製作的冊寶會被葬入地宮。盜墓賊對冊書、寶璽比較感興趣,把保護它們的木箱子扔在了地上。

    棺牀是用五塊青白石鋪成的,兩個棺槨擺在牀上,都用龍山石進行固定,防止墓主人棺槨發生移動。光緒皇帝的棺槨被鑿出一個一米長、八分米寬的洞,大腿、小腿、腳趾都在棺材外面裸露着。隆裕皇后就更慘了,屍體連同陪葬的服飾都已腐爛成泥,一些骨骼露在外面,頭髮亂糟糟的。

    如果光緒皇帝泉下有知,發現與自己合葬的是隆裕皇后,恐怕會火冒三丈。他生前對這位正宮娘娘不喜歡,當初選秀女的時候,沒有打算選隆裕,可她是慈禧太后弟弟的女兒,關係户,不娶也得娶。大婚後,夫妻關係不和睦,光緒生病了,皇后前來探望,皇帝沒有任何感謝之意,只要求皇后儘快從眼前消失。

    光緒最心愛的女人珍妃,卻無法與他同穴而眠,就像萬曆皇帝無法與鄭貴妃合葬一樣,帝王家也有很多無奈。清朝滅亡,隆裕太后是親歷者,她去世後,外界有人誇她是"女中堯舜",把天下給禪讓出去。

    皇帝棺槨下方是金井,這是整個陵寢最重要的一個位置,因為墓主人的遺體就擺放在上面,陵墓建造前,首先要選定金井的地點,敲定了,其他建築才可以開始動工,因為最核心、最神祕,民間對金井有很多傳説,認為這是溝通陰氣與陽氣的地方,有神靈護佑,把皇帝的棺材放在上面,可以保證屍體萬年不朽,靈魂往來於陰陽二界之間。

    這明顯是謊言,光緒皇帝的遺體都爛成什麼樣了。在崇陵的金井裏,出土了一些文物,有玉佩、朝珠、翡翠瓜等,還有幾塊金殼、銀殼的懷錶,一塊懷錶上寫着"亨得利"三個字。另外還有一個黃綢包,裏面包裹着半斤黃土,這叫"原山吉土",陵寢開工時,要在將來建造金井的地方取土,放在衙門裏保管,這些土不能見日光、月光、星光,等到下葬時才取出,放在金井裏,用來鎮墓。

    殘破的棺材,挑剩下的隨葬品,記憶中的王朝,光緒留給世人的,還有什麼呢?一把"鑰匙",解開他死因之謎的"鑰匙",也就是他的頭髮。一百多年來,光緒皇帝的死因始終困擾着後人,他到底是怎麼死的?

    為什麼只比"親爸爸"早了一天?21世紀初,"清光緒帝死因"專題研究課題組對光緒皇帝的頭髮進行化驗,發現砷含量嚴重超標,且集中於頭髮的中部。隆裕太后頭髮,砷含量最高值為9.2μg/g,北京南苑出土的一具同時代乾屍,頭髮砷含量最高值為18,2μg/g,當代人一般不超過1μg/g,而光緒帝的高達2404μg/g,是其他樣本的幾十倍。

    之後課題組又化驗了墓室、陵區等其他地點的砷含量,均遠遠小於光緒體內的數值,説明其體內的砷並非來源於周邊環境,屍體正是唯一來源。再對其衣物進行化驗,發現砷主要集中於胃腹部,最後得出結論:光緒皇帝服用砒霜死亡,因為三氧化二砷是砒霜的主要化學成分,正常人服用60-200毫克砒霜就會死亡,而光緒皇帝僅頭髮、衣服殘渣中的砒霜就已經有201.5毫克了,加上其他部位的,大於200毫克完全沒有問題。

    但是從清末留下的脈案看,光緒皇帝晚年身體不好,已經病入膏肓,他似乎是正常死亡。通過科學手段,卻得出了與史料相左的結論。如果真的死於砒霜,兇手會是誰呢?毒藥又是以怎樣的方法進入光緒帝的胃裏?

    猜來猜去,呼聲最高的嫌疑人是慈禧太后、袁世凱、李蓮英,其中慈禧嫌疑最大,她擔心自己死後,光緒會翻案,所以在食物中下毒害死了光緒。據啓功先生回憶,慈禧太后臨死前,他曾祖父看見一個太監端着酸奶從樂壽堂走出來,説是老佛爺賞給萬歲爺的,送過去沒多久,便傳來了光緒皇帝的死訊。

    回首德宗皇帝三十八年的人生,事業不順,婚姻不順,家庭不睦,孩提之年就離開了父母,人到中年很有可能死於非命,陵寢被盜墓賊盜掘嚴重,江山很快也滅亡了,除了悲哀,就是悲哀。1930年,德齡完成了紀實作品《瀛台泣血記》,"泣血"二字生動反映了光緒的帝王生涯與最終結局。

    END

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>