科學探索菌 / 待分類 / 檳榔:全國6000萬人都在吃的奪命零食,它...

分享

   

【四方集運香港】檳榔:全國6000萬人都在吃的奪命零食,它的危害你知道嗎?

2021-01-12  科學探索菌

    檳榔,即使你沒有吃過,相信你也聽説過。據統計,現在全國大約有6,000萬人在吃檳榔。其中海南、湖南和台灣三省是檳榔消費的主力地區。

    古人很早就發現了檳榔的藥用價值,據藥監局透露,我國200多種藥中都有檳榔。除了有藥用價值,古人很早的時候就開始咀嚼檳榔了,把檳榔當作零食,乾隆皇帝和嘉慶皇帝就喜歡吃檳榔。

    檳榔雖具有提神醒腦的功效,但醫學界通過長期的研究發現,檳榔與口腔癌的發病率有直接關係。世界衞生組織國際癌症研究中心早已將檳榔列為一級致癌物了,像黃麴黴毒素就屬於一級致癌物。

    你吃的檳榔就是檳榔樹上結的檳榔果。檳榔屬初生目棕櫚科植物,原產馬來西亞,現亞洲熱帶地區廣泛栽培。我國的主產區則是海南、雲南、台灣等地,為當地的經濟貢獻頗多。將檳榔青果去核切片,經過炮製、乾燥等一系列程序,就製成了大家常吃的檳榔。

    這種不少人喜歡吃的零食,真的是奪命零食。檳榔渣屬於粗纖維,咀嚼時要用很大力,容易刮傷口腔黏膜。醫學研究表明,經常咀嚼檳榔會使牙齦退化,損傷牙齒,使牙齒變得又紅又黑,產生口腔潰瘍,久而久之口腔黏膜下纖維化,更嚴重者就是導致口腔癌。這個真的需要引起大家的重視。

    世界上檳榔消費最大的國家是印度,而該國的口腔癌發病率位居世界第一。不僅是印度,凡是流行嚼檳榔的國家和地區,口腔癌的發病率均名列前茅。據調查,在巴布亞新幾內亞地區,當地大約每500人中,就有一人患上口腔癌。

    檳榔就像香煙一樣,能夠讓人興奮、上癮。檳榔中含有多種生物鹼,主要是檳榔鹼和檳榔次鹼。它們就像香煙裏的尼古丁(煙鹼)一樣,就是這些生物鹼進入了人體內,刺激了人體的內分泌,才使得人體變得興奮以及上癮。檳榔致癌就是因為裏面含有的生物鹼。

    鴉片中所含的生物鹼比檳榔還多,主要含有可卡因、嗎啡、蒂巴因和罌粟鹼等。這些東西本來具有很大的藥用價值,可卻用錯了地方。檳榔是中藥,鴉片也是中藥,可是不當的使用就會對人體造成危害。檳榔其實也可以稱之為“軟性毒品”。

    健康是自己的,咀嚼檳榔並不會危害他人,而二手煙卻會危害他人,所以,雖然長期食用檳榔易致癌,可對檳榔的管理並不像香煙那樣嚴格。

    其實,檳榔也應該像香煙一樣,在包裝的醒目位置印上警示標語,比如“長期食用檳榔有害口腔健康”,而不是“耐嚼不傷口”的廣告詞,以免使不明真相的人加入檳榔咀嚼大軍。在流行檳榔的印度,由於對公眾健康危害巨大,商業化生產售賣的檳榔已經被要求貼上顯著的警示標籤。

    雖然偶爾食用一兩次檳榔對健康影響不大,但為了你的健康,請遠離儘量檳榔。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>