健康醫學科普 / 待分類 / 「科普」腎結石,您瞭解嗎?雷彩鷹

分享

   

【四方集運香港】「科普」腎結石,您瞭解嗎?雷彩鷹

2021-01-11  健康醫學...

    作者:雷彩鷹

    腎結石
    腎結石指尿中一些成分在腎臟內形成的結石,從而導致患者出現一系列以泌尿系症狀為主的疾病。飲食習慣不良、尿路感染等能誘發或加重症狀。

    什麼情況容易出現腎結石呢?

    1.生活在炎熱地區的人:
    炎熱地區使人體內水分不足,容易使結晶類物質沉積,不易排出。

    2.飲食不良者:
    飲食中有較多尿酸鹽、草酸鹽等晶體成分或食用肉類過多,會增加腎結石的概率。

    3.長期服用藥物者:
    服用氨苯蝶啶、乙酰唑胺、維生素D、維生素C等藥物,可增加尿中結晶形成,更易形成結石。

    4.有其他病史者
    有尿路梗阻或感染、甲狀旁腺功能亢進症等疾病,使結晶類物質生成多且不易排出,容易聚集成結石。


    腎結石的患者不宜吃太鹹的食物,例如醃製食物,這類食物會令尿量減少。

    限制維生素c的用量,能損害腎功能的食物也不宜食用。類、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘藍菜科的這些蔬菜等都要少吃。

    少吃幹豆類、內臟、酵母和胚芽類食物,這類食物會使尿中鈣與尿酸含量升高,平時應以柔軟、易消化、富營養飲食為原則,少量多餐,勿食生、冷、辛辣食品,戒煙和酒。

    腎結石是一些晶體物質在腎臟的異常聚積所致。

    臨牀上的表現個別差異很大,決定於結石的病理因素、成份、大小、數目、位置、活動度、有無梗阻感染以及腎實質病理損害的程度。



    根據病理因素不同,有不同的臨牀上的表現,治療方法也有所不同。

    治療方案

    1、對症治療。
    解痙、止痛、補液、抗炎、中藥治療。

    2、排石治療。
    結石直徑<1、0釐米,腎功能好,無合併感染,病程短,能活動的患者選用。

    3、溶石治療。
    服用藥物,大量飲水,調節尿液ph值,控制飲食種類等方法。適合於尿酸鹽及胱氨酸結石。

    4、體外震波碎石術。
    5、經皮腎鏡取石,碎石術。
    6、經尿道輸尿管軟鏡碎石術。
    7、手術的方式治療。

    腎結石排出前的前兆

    第一,結石的疼痛突然減輕或者結石的疼痛突然消失,這是因為腎臟結石進入輸尿管後,通過輸尿管排入膀胱以後,突然出現梗阻解除,腎盂內壓力減輕,所以出現疼痛瞬間減輕或者出現疼痛瞬間消失,多提示結石已經排入膀胱,但此時並未排出人體,需要繼續留取無色的容器留取尿液,來觀察結石是否排出。

    第二,尿頻尿急,排尿疼痛尿路刺激症狀突然減輕或者消失,當結石排出以後,其刺激性減輕,這時就可以出現尿路刺激症狀減少症狀。

    第三,血尿突然消失,患者結石梗阻時伴有局部粘膜出血,而導致肉眼血尿,則結石排出以後,出血減少,肉眼血尿消失。

    養成良好的生活習慣,遠離結石給我們帶來的痛苦。

    鏈接點擊


    文章:山西省中西醫結合醫院腎病一科 雷彩鷹

    配圖:網絡(侵刪) 

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>