冷兵器研究所 / 待分類 / 土木之變中的王振只是背鍋俠?這兩個異族...

分享

   

【四方集運香港】土木之變中的王振只是背鍋俠?這兩個異族太監才是大明遭殃的關鍵

2021-01-10  冷兵器研...
    作者|冷研作者團隊-李從嘉
    字數:1681,閲讀時間:約7分鐘


    土木之變的戰果很明確,但過程卻有很多疑點,不少記載有明顯的矛盾之處。最明顯的例子就是王振,王振對戰敗負有不可推卸的責任,但他還真不是叛徒,真正的叛徒太監另有其人。


    關於王振誤國有一個廣為流傳的錯誤説法,那就是王振邀請明英宗到他老家視察,後來又害怕大軍踐踏他老家的莊稼改變了行軍路線。明軍的實際行軍路線卻不支持這個説法,明軍從八月初三到初十走了403裏,八月初五還跑到明軍不久(七月十五)前慘敗的陽和北沙嶺,初六還繼續到到達白登懷古,然後才從山西折回河北,距離王振的老家遠得很,其中的瞎折騰很可能就是軍武宅的明英宗(明英宗確實喜歡閲兵)要懷古,明英宗顯然對王振老家不感興趣。雖然王振氣焰沖天,但在明代太監的分工中,他還真不是軍事業務的主要負責人。王振是司禮監掌印太監,是公公里的內閣總理,但真不是兵馬總管,土木之變中他對軍隊的影響可不一定有喜寧強。


    喜寧才是土木之變中的御馬監太監,是掌管兵權的太監,在土木之變中的發言權不比王振低。御馬監在明代太監部門中拍第二,專門負責監督軍隊和京營部隊,還直接掌握一些禁軍精鋭(永樂年間”選天下衞所官軍年力精壯者及虜中走回男子,收作勇士,常數千人,俱屬御馬監,更番上直,委以心腹內外官統領,其盔甲器械俱異他軍”)。喜寧和王振不同,他是被明軍俘虜的女真太監(喜寧猥以俘虜),對明軍就又刻骨仇恨,偏偏明英宗還特別寵愛他。


    喜寧是整個明朝最早得到欽此田產的太監,王振甚至都沒有這份榮耀(王振也有鉅額地產,但都是私下買賣的)。喜寧得到了明英宗欽賜的79頃土地後,還以擴大田產為名,在京郊肆意圈地,故意強奪張輔的田園,還在張府鬧出了打死孕婦的人命官司。明英宗一點也不給張輔這個老將面子,只是讓直接責任人喜勝交罰金,參與打人的幾個僕人充軍。喜寧對自己同族的太監前輩狗兒(永樂太監中軍功第一,參與了奪取北平等戰鬥)也不尊敬,狗兒死後故意把“檢閲其家財”變成了抄家。這在太監中都是極不尋常的行為(太監一般不會對已經沒有威脅的同行做的這麼絕),他的這種作為很可能是發泄自己對明朝的不滿,所作所為也有意引狼入室的嫌疑。在土木之變前的正統初年,他就主動邀請喇嘛“鎖南至家閲兵書圖識”,“兵書圖識”在明代屬於機密,包括施耐庵羅貫中在內很多文化界大佬都沒有正確的地理知識。此外他和多次出使北方,有和瓦剌人勾結的條件。在土木之變中他也不願意張輔領兵,在詆譭張輔上作用只在王振之上(雖然只有王振的意見被紀錄在案)。


    喜寧的本職工作就是幫助明英宗掌握各地軍事情況,他在戰後積極出賣明朝國防機密,成了也先的幫兇。此外還有一個太監的作用不容小覷,此人就是御馬監少監跛兒幹,他也是被俘太監出身。跛兒幹有不錯的身手,在明軍遭遇瓦剌軍猛攻時他反戈一擊“即助虜反攻,射內使黎定(安南太監)”,造成明軍內部混亂。


    在喜寧和跛兒幹下面還有一個外號”田達子”的小太監奔走往來,因此如果説瓦剌之變有陰謀,最大的可能就是御馬監中那些被俘的太監進行了串聯,泄露了情報,並造成了明軍內部混亂。王振王公公的死去説法不一,當事人明英宗的回憶是保護他而死,這個説法比被樊忠錘死的説法可信。王振的失誤是縱容明英宗,但真沒必要當叛徒,因為明英宗就是他最大的保險,而喜寧等人有條件也有動機。出來混總是要還的,朱棣喜歡外族太監,偏偏他的後人明英宗還是個糊塗蛋……

    本文冷兵器研究所原創稿件、冷兵器研究所繫頭條號簽約作者主編原廓、作者李從嘉,任何媒體或者公眾號未經書面授權不得轉載,違者將追究法律責任。部分圖片來源網絡,如有版權問題,請與我們聯繫

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>