地道風物 / 待分類 / 1/5的河北,為什麼能濃縮中國?

分享

   

【四方集運香港】1/5的河北,為什麼能濃縮中國?

2021-01-08  地道風物
     

    -風物君語-

    一座小城裏

    看見大中國




    清朝實際上有三個都城:發家的瀋陽,皇城北京,避暑的承德
     

    ▲ 雪中金山嶺長城。攝影/toby


    承德位於長城北側,是農耕文明和遊牧文明的過渡地帶。因重要的地理位置被清朝選中,夏季避暑,冬季為北京阻擋嚴寒,還是懷柔四方的舞台,開啓了承德歷史上最為高光的時期。
     
    很少有像承德這種,從興起、繁榮到衰落均在一個朝代完成的城市。咸豐病故引發的政治鬥爭後,慈禧在避暑山莊登上了權力巔峯。這是中國歷史的轉折,也是承德命運的轉折。慈禧下旨“所有熱河一切未竟工程著即停止”,承德隨之衰落。
     

    作為熱河省省會,也許是承德另一段高光時期。熱河省——東北曾經的第四省,於1928年建立,1955年撤銷,持續了短短27年。
     
    在邯鄲、保定、正定古城林立的河北,承德卻第一個入選國家級歷史文化名城,承德到底有什麼樣的底氣?
     

    是草原,是高山,也是河谷


    承德,這座總面積39519平方公里、佔河北全省21.19%的地級市,位於河北省最北端,西南部與京津接壤,往東可進入遼寧朝陽,往北是內蒙古的赤峯和錫林郭勒。在地理上,他是京津冀遼蒙互相交流的節點,具有“一市連五省”的區位優勢
     
    ▲ 河北省承德市地形示意圖。製圖/伍攀

    內蒙古高原到華北平原過渡地帶的地理區位,讓承德的地貌變得複雜而有特色。承德北部的壩上高原是蒙古高原的南邊緣,中部是中低山區,南部橫亙着燕山山脈,也是這道山為北京乃至華北平原阻擋了部分冬日的嚴寒。承德整體地勢從西北的壩上高原往東南燕山山地逐漸降低

     


    “壩上”這個地理名詞,特指由草原陡然升高而形成的地帶,這種過渡的地理特點,造就了屬於承德壩上的獨特風景。壩上的風景就是山坡、草甸和樹林的巧妙結合,不同組合、不同角度在攝影師的鏡頭下,都有着獨屬於壩上的風景。
     
    這裏即不像內蒙古那種連綿緩坡望不到頭的草原,也不是大興安嶺那樣廣闊無邊的森林,而是草原和森林的結合。壩上草原是典型乾旱草原,當地人也叫草灘,這裏芳草如茵、雲花清秀,蒙古語中稱這裏是“海留圖”,意為水草風貌的地方;壩上的林區主要分佈在圍場塞罕壩、豐寧沿壩一帶,多以白樺、山楊、杏林、松樹為主,如今成了為華北平原阻擋風沙的主力軍
     


    從高原走下,是承德地貌的主調——山區。南部橫亙着燕山山脈,最高海拔2118米的霧靈山為燕山主峯,也是灤河、海河的分水嶺;中部是中低山區,山巒縱橫、河谷交錯,灤河、潮河、遼河、大淩河四大水系在境內流過,灤河貫穿全境,武烈河選擇穿城而過。環繞主城的山巒屬於丹霞地貌,奇峯怪石渾然天成,磬錘峯、羅漢山、雙塔山、天橋山都是其中的佼佼者。
     


    就是這些草原、山川、河谷和丹霞共同塑造了承德的肌體,身處遊牧文明到農耕文明的過渡地帶,承德在清代走到了中國政治的聚光燈下,成為帝王們懷柔四方的舞台
     
     
    長城腳下的民族大同
    今天的長城在國人眼中是處“一生必到”的景點,在外國人眼中是中國的一個符號,而在漫長的中國歷史上,長城是一道遊牧和農耕文明的屏障,是兵家必爭的天險。德就懸於長城北側,是一處翻越長城的要塞

    ▲ 避暑山莊城牆。攝影/吳學文


    清代以前,承德地區的定居者不多,匈奴、烏桓、鮮卑、庫莫奚、契丹、突厥、蒙古等各少數民族先後在此遊牧,此時的承德還算不上一座典型的城市
     
    隨着清朝建立,統治者為實現其“合內外之心,成鞏固大業”(《避暑山莊百韻詩序》碑文)的政治理想,在這塊“左通遼瀋,右引回回,北通蒙古,南制天下”的要塞之地,先是設立木蘭圍場,後來修建熱河行宮,最後營建避暑山莊,才有了作為城市的承德。
     


    1733年雍正取“承受先祖德澤”之義,賜字“皇承天德”,設承德直隸州,始有“承德”。承德作為一個地名概念,僅有288年的歷史。伴隨着清朝命運的沉浮,承德在清代完成了城市形成、發展和衰落的全部歷程。
     
    承德是清王朝的一個縮影。

     ▲ 避暑山莊及外八廟示意圖。製圖/伍攀


     
    圍場不止一場秋獮

    古代君王一年出獵四次,分別是春蒐、夏苗、秋獮、冬狩。“木蘭”為滿語,意為哨鹿,是滿族人的一種狩獵方式。清代皇帝為了沿襲騎馬射獵的傳統,秋季前往木蘭圍場進行鳴鹿,稱之為木蘭秋獮。承德木蘭圍場還遠不止用於秋獮這麼簡單
     

    始於康熙時期的木蘭秋獮,為了強化滿蒙關係。清時期的承德地區,是蒙古四十九旗聚集之地,木蘭圍場地處這些蒙古部落之中。清代皇帝在此地進行一系列的結盟活動,友好蒙古各部,防止國家分裂,穩定北部邊防。清代學者魏源曾説:“本朝扶綏蒙古之典,以木蘭秋獮為最盛。”
     

    ▲ 眾多攝影師嚮往的壩上秋色。攝影/劉豔暉


    據《康熙起居注》、《欽定熱河志》記載,康熙於1677年開始第一次北巡,拉開了木蘭秋獮的大幕。水草豐美、夏無酷暑,康熙認為這裏是天賜福地,便決意修建大型避暑行宮。承德開啓了其城市發展的步伐,清王朝的第二政治中心在長城北側逐漸形成

     
     
    避暑山莊復刻一個江南

    始於康熙四十二年(1703年)的避暑山莊,經康熙、雍正、乾隆三朝,於1792年建成,是世界現存最大的皇家園林
     


    避暑山莊按中國自然地理分佈特點選址設計,以西部山區、東南湖區、北部平原區的地形地貌構成中國版圖的縮影。康雍乾三朝持續的營建,讓避暑山莊的景緻越發豐富,先後有康熙三十六景和乾隆三十六景。對於都曾下過江南的康熙、乾隆來説,把江南名勝匯聚於避暑山莊,方便賞玩,成了一個最終被實現了的設想。他們在避暑山莊復刻了一個江南

     


    避暑山莊正宮之北、湖區之南的萬壑松風借鑑了西湖萬松嶺,康熙御製《萬壑松風》詩序中證實了這點。萬壑松風地勢較高,附近有大片油松林,風吹過後松濤齊鳴。這裏建於康熙四十七年(1708年),是宮殿區最早的一組建築
     
    永佑寺舍利塔坐落於避暑山莊萬樹園東北側,乾隆二十九年(1764)所刻《御製永佑寺舍利塔記》碑顯示,它參考了南京報恩寺塔和杭州六和塔進行設計。乾隆南巡到杭州錢塘江邊,看到臨山的六和塔甚是喜歡,以至於為六和塔每層都題了匾額,這真是非常的乾隆。
     

    乾隆6下江南,8次登上煙雨樓,一共賦詩20餘首,盛讚煙雨樓美景。最後,他把這座浙江嘉興南湖的煙雨樓在避暑山莊復刻了出來。避暑山莊煙雨樓坐落在如意洲北側的青蓮島上,夏天多雨時,湖上煙霧瀰漫,頗有江南神韻。乾隆曾賦詩“最宜雨態煙容處,無礙天高地廣文。卻勝南巡憑賞者,平湖風遞芍荷香”來盛讚這裏的景色不輸於嘉興南湖所見。熱播20年的《還珠格格》裏的漱芳齋就在此取景。
     

    嘉興南湖的煙雨樓被複刻了出來。圖1攝影/吳學文,圖2攝影/聞家麟


    康熙南巡時,對鎮江金山寺的景色印象深刻,隨即在避暑山莊的金山島堆砌假山、築殿來模仿。文津閣是仿浙江寧波天一閣形式修建,也是一座藏書樓,曾收藏有一部《四庫全書》。文津閣東邊是千尺雪,是仿蘇州寒山千尺雪建造……

    ▲ 不同季節的避暑山莊景色圖1攝影/李津Naive ,圖2攝影/歐德閆,


    相比於復刻一個江南,乾隆還有着更大的雄心。在他心中,承德不僅是懷柔蒙古人的地方,更是清帝國的信仰文化中心
     

     
    外八廟神聖殿的集結

    伴隨着避暑山莊的興建,眾多具有象徵意義的廟宇也在山莊周邊漸次落成,共同完成了清朝統治者天下大同的政治訴求。
     

    ▲ 仿照布達拉宮而建的普陀宗盛之廟。攝影/杜石


    從康熙五十年(1711年)到道光八年(1828年)的118年間,在16平方公里的承德街區上先後建立了50多座大小廟宇,數量之多,密度之大,居全國首位
     
    這些寺廟中的9座比較特殊,即溥仁寺、溥善寺、普寧寺、普佑寺、安遠廟、普陀宗乘廟、殊像寺、須彌福壽廟和廣緣寺。它們由理藩院喇嘛印務處管轄,在北京雍和宮有8個辦事處(普佑寺附屬於普寧寺),人們俗稱為“外八廟”
     


    普寧寺建於乾隆二十年(1755年)。清軍平定準噶爾蒙古台吉達瓦齊叛亂後,厄魯特蒙古四部來避暑山莊朝覲乾隆,為紀念這次會盟和彰顯文治武功,乾隆仿照西藏桑耶寺修建普寧寺。
     
    安遠廟建於乾隆二十九年(1764年)。原生活在伊犁河谷的達什達瓦部到承德歸降大清,乾隆為照顧他們的宗教信仰,仿造伊犁固爾扎廟修建了安遠廟。
     

    ▲ 普陀宗乘之廟的紅牆和金頂。攝影/李平安


    普陀宗乘之廟建於乾隆三十二年(1767年),又叫“小布達拉宮”,是乾隆為了慶祝60大壽和崇慶皇太后80大壽仿照拉薩布達拉宮而建。這裏也是清政府在承德處理邊疆事務的外交場所。
     
    須彌福壽之廟建於乾隆四十五年(1780年),又稱“班禪行宮”,是乾隆皇帝為迎接六世班禪入覲,仿照班禪居所扎什倫布寺所建。



    其他諸如,殊像寺仿造五台山殊像寺建造;羅漢堂仿造浙江海寧安國寺;普樂寺天下統一、普天同樂之意,供杜爾伯特、左右哈薩克等部觀瞻……
     
    每一座寺廟的修建都有特定的歷史背景,每一座寺廟都是清朝民族宗教政策的現實寫照,記錄安定邊疆的重大成果,融洽民族感情,是書寫太平盛世的歷史豐碑。




    除了旅遊,承德還有什麼?


    避暑山莊和周圍寺廟幾乎佔據了市區一半的面積,也是人們去往承德的主要緣由。北部的壩上草原每年吸引了大量攝影師去定格美景,南部的金山嶺長城成了許多人眼中長城最美的一段。除了旅遊,承德還有什麼?
     

    ▲ 金山嶺長城。攝影/聞家麟


    逢年過節餐桌上常見的承德露露,很多人見過、喝過,卻不一定想過承德在哪裏?成立於1950年的承德罐頭廠,是河北承德露露股份有限公司的前身。得益於承德優良的森林環境,承德露露致力於山林杏仁資源的開發,杏仁露市場佔有率達75%之多。承德露露,幾乎成了杏仁露這類飲品的代名詞。同樣因為優良的自然資源,承德是華北地區最大的食用菌生產基地,堅果、中藥材、牛羊肉等特色農牧產業也有較快的發展。
     


    承德已探明釩鈦磁鐵礦資源儲量有3.57億噸、超貧釩鈦磁鐵礦資源量達75.59億噸,是一處僅次於攀枝花的釩鈦磁鐵礦資源基地
     
    2019年,國務院同意承德市以城市羣水源涵養功能區可持續發展為主題,建設承德市國家可持續發展創新示範區。新時期的承德肩負着新的任務,怎麼平衡發展和環境保護成了承德新的課題。
     

    ▲ 喜峯口長城。攝影/toby


    承德於1982年被國務院公佈為第一批國家級歷史文化名城,避暑山莊及周圍寺廟於1994年列入世界遺產名錄。作為河北建城歷史較短的城市,承德卻是河北第一個國家級歷史文化名城,跑贏了邯鄲、保定、正定等一眾赫赫有名的古城。承德的底氣來自於全中國!
     
    這裏是古都北京的後花園,是華北大地的防沙牆;這裏定義了中國人的普通話,人人一口播音腔;這裏復刻了江南勝景集結了祖國邊疆的信仰;這裏鞏固了祖國的統一,見證了文化融合



    此時此刻,北京和承德迎來了一股強勁的寒潮。刺骨的寒風中,兩地火紅的宮牆和金黃琉璃瓦相輝映,連接着彼此更為久遠的親密關係

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>