舒山有鹿 / 百態/人生 / 心理學:比打一個人更“解氣”的方法,是...

分享

   

【四方集運香港】心理學:比打一個人更“解氣”的方法,是這樣做,令他痛不欲生

2021-01-07  舒山有鹿

    夏天如何防中暑 户外工作党必备挂脖风扇

    在生活中,如果你遇到一個你所討厭的人,你會怎麼做呢?

    當人還年輕的時候,其實他會掄起拳頭直接上去打對方一頓。在他看來,只有用蠻力打人才能出氣,而其它的辦法,都不能讓他宣泄內心的怨氣。

    當人到了一定的年紀之後,其實人也就變了,變得不再衝動,而是習慣於“逆來順受”了。不管自己如何討厭對方,都不會做什麼。

    其實,每個階段的行為做法,都有它獨有的特點。可是,單憑掄起拳頭,或者説逆來順受,就能完事了嗎?

    進一步來説,倘若那個人是算計你的人,他不僅陷害你,還套路你,難道你還要一忍再忍,成為軟柿子嗎?

    人,可以因隱忍而先退卻,可以因怒火中燒而奮起一搏。但有一個道理,我們是要明白的,那就是你表面所做之事,都是難以動其分毫的。

    尤其在當下的社會里面,用蠻力解決問題,那是不可取的,一退再退,那簡直就是懦夫行為。人,要能進能退,能外能內,這才能夠成為“無堅不摧”的強者。

    有些時候,想要對付一個你所厭惡的人,你就得想辦法,而不是僅僅憑着直覺去做事,這是要不得的。

    比打一個人更“解氣”的方法,是這樣做,能讓其“痛不欲生”。

    在爱中成长的孩子

    比打一個人更解氣的方法,是“誅心”

    在《後漢書》中,出現了一個詞,叫做“誅心之論”。

    什麼是“誅心之論”呢?那就是不針對別人外在做了什麼事兒,而是深究這件事的本質,從這個人的內在目的和想法中去批判,去評論,進而突破他的內心防線。

    這樣的説法,其實是較為抽象的。很多人也會疑惑,批判和揭露這個人的目的和用心,到底能起什麼作用呢?

    其實,這種方法是特別好用的。因為人的目的和用心,都是可以進行捏造的。

    就拿三國時期馬超和韓遂這兩人來説,為何馬超會因曹操的一封被塗改的書信而遠離自己的叔父韓遂呢?

    因為曹操明白,韓遂是馬超的叔父,想要離間這兩人,終究是要從內部瓦解他們的關係才行,單靠外在的鬥爭,那是不足夠的。

    所以,曹操便以一封被塗抹的書信,讓馬超起了疑心,懷疑自己的叔父,進而去揭露韓遂的目的和意圖。到最後,他們倆離心離德,從而被曹操鑽了空子,一擊即破。

    誅心,便是從這個人的心意和目的入手,讓他產生惶惶不安的感覺,甚至與身邊人關係破裂。如此,對方將會忐忑不安,痛不欲生。

    你可能会攻击自己,揪自己头发,这是你在将情绪用攻击自己的方式表达

    比打一個人更解氣的方法,是讓他“孤立無援”

    曾有心理學家説過:“要想讓這個人的內心出現矛盾,就必須使他的內心出現落差,讓他身處在孤立無援的境地之中。”

    在職場中,這樣的事兒,其實我們見得多了。

    就拿一個擅長拉幫結派的人來説,他是這個圈子中的領導者,也是人心的控制者。那麼,他想對付一個人,就不用自己動手了,而是借刀殺人,或者進行孤立排擠。

    人,一旦面臨孤立排擠的情況時,其實他是很焦慮,很迷茫的。

    在這個時候,想要深入去對付他,其實有兩個辦法,讓他承受更大的傷害。一曰先甜後苦,二曰挖坑埋之。

    既然他孤立無援了,那就先施以援手,讓他全然信服你,然後你才全力一擊,在他毫無防備的時候,使他遭受最為痛心的傷害。

    或者,你可以趁他思維混亂的時候,趁機給他挖坑,然後慢慢地引導他走到坑裏面,讓他被千夫所指,被眾人唾罵,成為眾矢之的。

    這樣的做法,比打他還要解氣。因為這裏的氣,是別人幫你出的,你也就是“借刀殺人”的背後操縱者而已。

    引导孩子发泄负面情绪

    比打一個人更解氣的方法,是讓他羨慕你,而又難以企及你

    有句話説得很好,報復一個人最好的辦法,就是過得比他們要好。

    也許你不擅長使用權謀,也許你不擅長與人鬥爭,那麼,不妨做好自己,做一個令人羨慕的人。

    為何説做一個令人羨慕的人,是對人最大的報復呢?

    如果你以此為動力,賺了很多錢,榮登高位,混得比他們要好,他們絕對會奉承你,欽佩你。而他們,雖然內心不服,可又無可奈何。

    在這個時候,其實對方就會羨慕嫉妒你,甚至還會被你的節奏帶着走。

    情绪最好的宣泄口就是运动,小高在业余时间约小莲一起在风和日丽的天气出去爬山,或者去公园踩踩单车,野餐,聊聊天,感受自然;   情绪最好的宣泄口就是运动,小高在业余时间约小莲一起在风和日丽的天气出去爬山,或者去公园踩踩单车,野餐,聊聊天,感受自然;   她一

    而對於你來説,不必理會太多,專心發展自己,讓對方的羨慕之心愈發強盛就好。到最後,別人也就會內心自責,自我抱怨,越過越糟糕。

    人的心理是很複雜的。會為了羨慕別人而抱怨自己,也會為了嫉妒別人而讓自己越過越艱難。這都是常事。

    而我們,只要抓住對方的內心軟肋,並且進行狠狠地打擊,相信對方的心理防線會一觸即潰,成為毫無靈魂的人。

    文/舒山有鹿

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>