時拾史事 / 待分類 / ​扈三娘:一個拋開"性別視角"才...

分享

   

【四方集運香港】​扈三娘:一個拋開"性別視角"才能讀懂的女大佬

2021-01-06  時拾史事
    小昭專屬cv:多情劍客無情劍


    聽説有人因為"女權"被舉報了!嚇得我趕緊刪掉了原本快寫完的、內容有些"墮落"的稿子——雖説我只是個十三線不紅,但是,我是女的!
    我覺得以後我就讀不懂水滸了,除非能學會"女性視角"的思考:
    為什麼"殺嫂"的兇手都是叔叔?
    為什麼"淫婦"出軌對象都不是自己丈夫?
    隔壁王乾孃家是不是女性意識復甦的發源地?
    想當上門女婿的周通能不能把女權的旗幟插滿山坡?
    要把這些問題想明白,就得找一個"女性角度"解讀的最佳模板,比如"扈三娘為何會答應嫁給王英?""是什麼讓美貌能打的她接受悲慘的下半生?"
    ——如果你也開始思考這些個問題,那麼,恭喜你,你的智商已經唰唰的掉血了。


    地主家的小姐,一定要足不出户成"傻白甜",嬌生慣養得擰不開瓶蓋?"玉雪肌膚,芙蓉模樣"的女人,冷若冰雪的外表底下,肯定有水晶的靈魂、玻璃的心肝?
    扈三娘不回答。實際上,整部小説中她都不怎麼開口,只開打。
    宋江二打祝家莊。她打頭陣,十個回合"橫拖倒拽"活捉王矮虎;又把"軍班子弟出身,槍法精熟"的歐鵬打得無還手之力;
    然後和馬麟拼雙刀,"馬上相迎着,正如這風飄玉屑,雪撒瓊花。宋江看得眼也花了"……
    上梁山後,呼延灼圍剿。副將彭玘與花榮戰了二十餘回合,她就按捺不住,大叫:花將軍少歇,看我捉這廝!"把雙刀掛在馬鞍轎上,袍底下取出紅綿套索,上有二十四個金鈎,扭過身軀,把套索望空一撒",於是,軍人世家出身,外號"天目將"的潁州團練使彭玘就被她"拖下馬來"。
    呼延灼大怒,然鵝只鬥了十回合,他就意識到急切贏不得,此處還有他的畫外音:"這個潑婦人在我手裏鬥了許多合,倒恁地了得!"
    他心一橫使出必殺技,"提起右手銅鞭,望一丈青頂門上打下來",換了別人肯定眼稜縫裂,烏珠迸出,也似開了個彩帛鋪的,紅的、黑的、絳的,都綻將出來,而扈三娘"早起刀只一隔,右手那口刀望上直飛起來。卻好那一鞭打將下來,正在刀口上,錚地一聲響,火光迸散。"
    最搞笑是五虎將之一的董平,號稱"英雄雙槍將,風流萬户侯",在他中計被圍時,扈三娘和孫二孃帶着各自的老公從側面衝出"麻繩背翦"把他綁成個粽子……
    看扈三娘出戰猶如帶特效,"征塵影裏,殺氣陰中",霜刃如風把雄兵亂砍,玉手纖纖將猛將生拿……畫面、聲效、特技似在眼前。
    扈三娘為什麼這樣能打?
    跟她一樣會武功的女性,如孫二孃因為是劫匪"山夜叉"孫元的獨生女,所以學了半吊子,一遇上能打的就只能搬出得她爹真傳的"贅婿"老公;
    扈三娘卻有個哥哥"飛天虎"扈成,有了兒子,扈太公就不會把承包魚塘的責任交給女兒,像花榮的妹子,她一輩子就只做嫁給秦明一件事。
    顧大嫂"家裏殺牛開賭",兩個兄弟解珍解寶是打老虎的獵户,她是從小打莊客、長大揍老公的過程中練出來的;瓊英更神奇,是跟夢中的神人學的.....
    書中像她這樣的莊主家女兒,如桃花莊的小劉、四柳村的小狄、瓦罐寺前村的小王,都是隻知深閨繡花鳥的小家碧玉。
    即便是扈太公想抱祝家的粗腿,只要把她齊齊整整送上花轎就行了,何必花錢費力培養一個勇冠三軍的別人家女將?
    所以,應該是她自己強烈要求學武的。有發自內心的熱愛,(或許)還有過人的天賦,終於在好勇鬥狠的獨龍崗一帶聲名大噪,武德服人!
    小説裏,史家莊的史進、白虎莊的孔明孔亮、橫海郡的柴進...不愛田園、不思商業,只對舞槍弄棒感興趣的富二代比比皆是。
    她不是第一個,也不是唯一的一個。*去掉女性的身份,是不是就很好理解了?*


    沒有顧大嫂和三教九流打交道的成長環境,也沒有孫二孃自小跟着爹刀口舔血的人生經歷。家境優渥的扈三娘為什麼不愛紅裝愛武裝呢?
    扈家莊從來都不是寧靜祥和的鄉村農莊。為什麼和祝、李聯盟?據杜興所説:惟恐梁山泊好漢過來借糧。
    三莊聯盟軍事力量雄厚,光是祝家莊就有一兩萬人家,每户人家都有"精壯後生準備着",隨時可以進入戰鬥。
    杜興絕非誇張,石秀一進客店,"看見店中檐下插着十數把好朴刀";時遷偷雞後,才"行了兩個更次",就有一二百人全副武裝追趕上來。
    如此強大的軍事集團三巨頭之一,扈三娘怎麼可能是人們想象中的單純少女?孫二孃學做饅頭的時候,她就挨家挨户收保護費了;王矮虎還在琢磨人心醒酒湯該不該放葱時,她就把周邊幾個小山頭蕩平了。
    習武自由,打架自由,殺人自由,可她扈三娘卻和那個時代所有的女人一樣,婚姻不自由。
    潘金蓮嫁給武大,是來自性侵未遂的主人的報復;孫二孃的老公是她爹一棒打翻招贅包辦的;花小妹是哥哥花榮的異父異母親哥哥宋江拉秦明入夥的籌碼;柴進説看見方臘頭上有天子氣,方臘一高興就招贅他為駙馬,婚姻是無間道,金芝公主演傻強......
    在一個根本不存在自由婚姻的世界裏,出嫁聽父兄的安排是一種通識。認了乾爹,拜了兄長,那肯定是聽他們的了。
    現在看來的身不由己,無論是在小説裏,還是故事發生的年代,所有女性都是這樣過來的,
    沒有人可以跳出時代。
    難道長得美、人又狠的地方黑勢力頭目扈三娘,之前還能自己選擇嫁給祝二還是祝三?"嫁雞隨雞嫁狗隨狗"在那個年代不是俗話説,而是女人命。
    至於啥殺父仇、滅門恨,拜託,武俠小説看多了吧?現實的黑社會,不是你砍我就是我砍你,今天你殺我全家,明天我滅你全族,平常心了。
    出來混,遲早要還的。扈三娘見得多了,打贏了自己是大佬,打輸了就跪下認別人當大佬。
    扈三娘只需要結個婚,能和宋江大哥共享爸比了,一下就跳出"降將""俘虜""家屬""女人"等梁山上最受排擠的階層。
    隱形的父親,無能的大哥,隨機安排的老公,一樣的金鎧鱗甲披掛上陣,一樣的碧綠莊稼地一樣的踐踏,一樣的殺戮,一樣天空染得風霜血紅。
    心安處就是故鄉。對梁山好漢扈三娘來説,扈家莊或梁山泊,哪裏有不同?
    (點擊回顧)#水泊女人#
    1、"母大蟲"顧大嫂:我不打老公好多年
    2、孫二孃為什麼賣人肉饅頭?《水滸傳》背後的真實人間
    3、殊途同歸的潘金蓮:平行時空裏,潘金蓮何去何從
    4、水滸"淫婦"之死:殺妻難,給殺妻找理由更難
    5、水滸教會女人的那些事:闖蕩江湖,遇到的不過三種男人
    6、妓女為何都姓李?淫婦為何都姓潘?水滸裏的姓氏問題
    7、從武松到喬峯:英雄為何總要殺嫂子?
    8、楊雄石秀「翠屏山殺人碎屍案」,道德的刑場|罪案史錄2
    9,只有不懂歷史,才敢輕言《水滸傳》“歧視”婦女

    END

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>