貝殼投研 / 待分類 / 誠邁科技:大批機構青睞,能否成為下一個...

分享

   

【四方集運香港】誠邁科技:大批機構青睞,能否成為下一個微軟?

2020-12-18  貝殼投研

 
操作系統主流是谷歌的安卓、蘋果的IOS,近幾年國家開始呼籲要操作系統自主化,之前華為的鴻蒙就深受關注。現在統信軟件放言要做中國的微軟,從年初到現在誠邁科技股票(300598)已經從不足20元漲到了200多元,但進入三月以來持續震盪,未來誠邁科技還會漲嗎?

01

經營業績堪憂

股價漲得不錯,那業績怎麼樣呢?小編先去看了誠邁科技的年報,看着年報,我的心情彷彿坐上了過山車,前一秒還在為其歡呼為其喝彩,後一秒就笑不出來了。

誠邁科技近幾年的營業收入穩定增長,從2014年的3.53億元到2019年的6.60億元,上漲了86.97%。淨利潤不高,只有0.4億元左右,但是也湊活,特別是在2018年大幅增長了1045.39%,終於突破了1億元。我的小心臟按耐不住的跳動,這是經營改善、鹹魚翻身了?

與扣非淨利潤一對比才發現,業績的增長不是因為經營狀況改善了,而是通過出售子公司武漢誠邁科技獲得了1.59億元的投資收益,這部分投資收益佔到了淨利潤的95%。實際上,公司扣除非經常性損益後的淨利潤只有0.05億元,一個上市公司扣非淨利潤只有5百萬,我開始懷疑這是一個高科技公司嗎?

02

現金狀況不容樂觀

淨利潤還能維持正值,但是現金流就不太好看了。2014-2019年誠邁科技的經營現金流淨額分別為-0.05億元、0.47億元、0.52億元、0.18億元、-0.58億元、-0.2億元,2018和2019兩年誠邁科技的經營現金流都是負值,公司年報中的解釋是因為公司人員規模擴大及人工成本上升,同時應收賬款大額增加導致的。

於是貝殼投研(ID:Beiketouyan)先去翻了近六年的應收賬款。

説起應收賬款,我們不得不仔細介紹下誠邁科技的主營“軟件外包”了。你認為騰訊、阿里、百度、Inter他們的軟件產品都是完全出自自家之手嗎?不是這樣的,他們會把一些非核心的項目外包給其他公司來降低軟件開發成本,這就是誠邁科技股票(300598)的工作。

公司的盈利模式就是得靠不停接項目才能生存,項目越多,利潤才會多沒有自己的核心技術,完全靠着他人吃飯的直接後果就是被上游客户無情壓榨,2016年開始誠邁科技的應收賬款不斷增長,到2018年應收賬款佔營業收入的比例已經高達53.44%,公司一半的錢都收不上來,經營現金流自然不樂觀。

另外,是職工薪酬方面。

觀察誠邁科技現金流量表發現,公司現金流出中最多的是支付給職工的報酬,佔到現金流出的70%。雖然做軟件外包不需要太多核心技術,但是做軟件肯定需要人來做,軟件開發的成本中70%是人力資源成本。隨着公司人員規模擴大及人工成本上升,2019年公司職工人數大幅增長了28.46%,共支付職工薪酬4.69億元,佔到了經營現金流入的73%,對現金流造成了較大影響。

03

依靠統信軟件股價大漲

問題來了,沒有漂亮的臉蛋(業績),也沒有足夠的才華(研發水平),誠邁科技憑什麼增長?

其實主要是因為誠邁科技投資了一家公司——統信軟件。還記得使2019年淨利潤猛增的1.59億元的投資收益嗎?2019年誠邁科技出售了子公司武漢誠邁100%的股權,隨後以這部分股權評估出資,與武漢深之度共同設立並參股了一家新公司統信軟件。交易完成後,誠邁科技持有統信軟件45%的股權。而這次交易不僅幫公司粉飾了業績,更使誠邁科技搖身一變,有望一躍龍門。

相信不少小夥伴會質疑這個統信軟件是幹嘛的,真的有這麼大的威力嗎?

1、國產操作系統新星

統信軟件立志要做中國的微軟,有自己的服務器操作系統UOS,已經與360瀏覽器、中望CADLinux、永中office、WPSLinux、福昕、鋭捷桌面、奇安信等軟件完成了適配,同時已經和龍芯、飛騰、申威、鯤鵬、兆芯、海光等廠商開展了廣泛和深入的合作,與國內各主流整機廠商,以及數百家軟件廠商展開了廣泛合作。

2、背靠華為

統信軟件的另一方出資者是武漢深之度,而母公司深度科技的深度操作系統是國內唯一進入全球前十的操作系統,也是華為鯤鵬操作系統的合作方。在操作系統領域,統信軟件7月宣佈推出服務器操作系統V20歐拉版(UniontechOSServer20Euler),針對華為的鯤鵬處理器做了深度優化。

不過,統信軟件確實存在一點問題。

因統信軟件前期投入較大,截至2020年一季度虧損約6000萬元,若按照權益法來核算,統信軟件目前不僅沒有給誠邁科技帶來收益,而且還拖累了其一季度的業績,令其投資收益虧損2600萬元。

但是統信軟件是除了華為以外的國有操作系統研發主力,誠邁科技是目前A股操作系統的唯一標的。藉助統信軟件,誠邁科技股票(300598)成功變身“華為概念”,再加上國產操作系統的熱度,誠邁科技未來發展前景自然是廣受關注。大批投資機構青睞誠邁科技,可見公司趕上了行業發展的東風,股價的大幅增長也就説得通了。

04

總結

雖然誠邁科技的財務狀況不是很好,但是其有一個發現千里馬的眼光。隨着Win7停服、新基建、中美摩擦一系列事件的出現,貝殼投研(ID:Beiketouyan)預計國產操作系統將迎來爆發式增長。
 
操作系統的研發是個耗錢耗力的過程,統信軟件正處在發展初期,花錢在所難免,相信隨着UOS操作系統生態逐漸建立,統信軟件未來還會有進一步成長,而誠邁科技也會從中收益。ty011)

標籤:誠邁科技股票、誠邁科技股吧、誠邁科技股票(300598)、誠邁科技價值分析

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>