趙俊1978 / 原創 / 技術支持的學情分析方案

分享

   

【四方集運香港】技術支持的學情分析方案

2020-12-18  趙俊1978


一、學情分析目的

1.瞭解學生的學習風格、學生的年齡特點,學生現有的知識和技能水平,認知方式和學習風格,學習動機和學習態度,學生的學習過程和學習錯誤。

2.分析其形成原因、具體情況,以便教學過程中做到有的放矢,做到真正意義上的因材施教,從而提高教學的有效性,也有利於更好的把握和操作教學過程。

二、學情分析內容

1.教學主題

《麻雀》是探索型的教材。是在學生學習了三角形、長方形等基本圖形,以及角的度量、三角形的特徵、分類的基礎上進行教學的,它是分成3個部分來呈現的。第一部分是讓學生通過量一量、算一算,初步感知三角形的內角和是180°;第二部分是通過拼角的實驗來探究並歸納三角形內角和的規律,第三部分是運用規律、解決問題。教材這樣編排由發現問題,到驗證問題,再到運用規律,充分體現了知識結構的有序性和強烈的數學建模思想,既符合四年級學生的認知規律,又突出了本課教學的重點。

2. 教學對象

四年級學生已經積累了一些空間與圖形的知識與經驗,形成了一定的空間感,具備了初步的動手操作和主動探究的能力。在知識結構上已經有了探索三角形內角和的知識基礎:知道直角、鋭角、鈍角和平角,會用量角器度量角的度數;知道了三角形的分類。有一部分學生知道了三角形內角和是180°,然而只是“知其然而不知所以然”。

3. 教學重點

通過“量、剪、折、拼”等活動發現、驗證三角形的內角和是180°,並能運用這個知識解決一些簡單的問題。

4. 教學難點

通過“量、剪、折、拼”等活動,驗證“三角形的內角和是180°

三、學情分析方法和工具

1. 問卷調查法

使用“問卷星”,設計調查問卷,對全班同學的生活經驗、學習興趣、知識儲備與能力水平、認知水平等信息進行採集,結合教師的心理學知識以及敏鋭的觀察力瞭解學情信息。這種方法能夠是教師更廣泛更真實的瞭解學情信息。

2. 觀察法

在課前主要是通過問答觀察的方法對三角形有關知識的複習,發現學生存在的問題,在課上,主要通過ppt課件,全面觀察學生的學習狀態、學習熱情、學習心理以及學習風格等學情信息,並適當的做出調整。在課後,根據學生的作業情況瞭解到學習效果,對學情信息進行分析,以便於在以後的教學中加以調整。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>