中醫李茂昌 / 未命名 / 貫通中醫 書籍簡介

分享

   

【四方集運香港】貫通中醫 書籍簡介

2020-12-02  中醫李茂昌

中醫經典浩瀚如海,只有深得真傳和博覽眾典,再在臨牀上的反覆大量實踐研究,才能以空靈之心迴歸中醫本初內涵,才能以道馭術,用最直接,最真實,最有效,最簡單的方式,過心不忘的掌握中醫各項實用的臨牀技能和理論,才能取得滿意療效。

用氣是一元之始的中醫本論將紛繁複雜的各家學説一一化解,將中醫各學科分散的知識架構貫穿起來,這樣就儘可能的將古今各家各類理論,一氣貫通。也就是説,此書為通達中醫各科和各學説而作,因為各家學説各學科只是在這條氣象理論主線上各個角度各個層次的發揮。

陰損平衡調整圖(原創圖,轉載須註明出自李茂昌《貫通中醫》)

我們現代人學習中醫往往不注重最根本的靈魂,一味追求知識的豐富,經常學的越多越糊塗,其根本原因還是對中醫精魂理解不透,此書就能幫助大家解開迷惑。

本書是中醫李茂昌近兩年的講稿選集,其中包括醫道(醫道是核心的臨牀思路);效驗祕方;脈診精髓的脈勢診法;醫理分析(簡單明瞭的用病例和病機分析的方式,將中醫最原本的臟腑正氣及外在邪擾貫通分析闡述)。經方精講(學會經方的組方深意,自己組方便能得心應手,考慮深遠);中藥本源過心不忘(用此法學中藥,能將藥的作用原理,瞭然於心);五臟六腑病例精講(將五臟六腑的氣機本性,用病例的形式剖析出來,其中立方立論和用藥可作為臨牀各臟腑病變的治療參考模型。

太極八卦推演圖,原創圖,轉載須註明出自李茂昌《貫通中醫》

書中各篇文章,均是從臨牀而來的瀝血之作,毫無保留的將解讀人體氣機運行和藥物入人體以後的循行作用歸經及各學説和各學科難學難記難用的方法盡數托出,且簡單易學,實用性極強。

           

轉動人體氣血升降二十四藥圖,轉載註明出自李茂昌《貫通中醫》

中醫之學,應化繁為簡,通達古今,貫通各科,知曉各家,臨牀心中明瞭,理論溯本清源。從診斷分析到潛方用藥,一氣貫通,此書就是為此而作。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>