英國小學生 / 英國留學 / 孩子在國內,英國私校11+數學考試經驗分享

分享

   

孩子在國內,英國私校11+數學考試經驗分享

2020-11-20  英國小學生

  

一切奮鬥的人,都值得尊重。

何況是為孩子奮鬥的媽媽呢?

第一步:10歲前,自學完國內小學數學6課本,達到能熟練做完《實驗班》正確率在90%以上這個程度。

就我在英國的所見所聞,可以説90%的英國小孩數學比同齡的中國孩子差——很多。所以,你就懂了為什麼英國要引進中國數學教材這件事。他們一定是發現中國小孩數學好是一個普遍的事實,以致他們推測中國的數學教學體系和練習更有效。我們中國小孩在英國學校數學普遍的強是不爭的事實,英國老師不吝以“天才”,“數學家”這樣的語言讚美中國小孩。

所以個人建議先學完國內版數學,不論你身在中國還是英國。

走這一步最佳途徑是請國內老師給娃上課,注意,一定要請體制內現任小學數學教師,體制內數學教師和非體制內老師,講課的路子是不大一樣的,後者看上去很快很取巧,我個人卻認為在搭建核心概念和課程體系這方面體制內數學老師講法更深。

如果你沒有,可以陪娃自學,像我們一樣。

資源分享:人教版小學1-6年級名師課視頻,你可以陪小孩看這套視頻,再配一套人教版教材+《實驗班》練習冊,就可以實現在家自學了。

注意:家長一定要陪娃看視頻慢慢學,不要輕率的以為家長你會加減乘除,你就可以自己教小學數學,當你聽完課,你會懂國內老師一個概念講很慢,有他深刻的道理。你必須自己陪看,這樣後面幫她改錯題才懂怎麼講。小學數學看上去很簡單,要給小孩講明白卻不是容易的事。

習題冊首推《實驗班》,有基礎有拔高,聽完一課視頻做一節《實驗班》,做題應該保證在90%以上正確率。

第二步:把英國或者美國小學數學教材迅速翻一遍,主要是學習專業術語,瞭解下歐美數學體系,做到記住核心概念的英文術語,看懂題。

我們當初在國內,搜不到英國人到底用什麼數學教材,就用了加州數學。 

KEVIN現在學校用《TARGET YOUR MATHS》數學練習冊,這個教材在英國用的很普遍。題量比較大。如果你要接軌英國學校,最好用這套教材。

如果第一步要走3年,第二步最多1年。第一步是打數學的邏輯體系,要慢慢走,第二步只是在這個基礎上加上英文。

點擊“閲讀原文”,進入我微店,你可以給我留言幫你代購,後面分享的紙質版教材,都可以留言。當然英國書很貴,10鎊一本是正常價,我在英國買書買到吐血。

第三步:BOND 11+, CGP 11+數學樣題各做一套,瞭解英文數學題型

BOND,CGP針對11+考試4個科目都有題,個人認為考前每科至少刷一本。

BOND根據兒童的年齡段,比如8歲有8歲的題,9歲有9歲的題,個人認為沒有必要刷10歲之前的題。為什麼?

BOND,CGP這樣的應試型習題集,不是幫你建立體系的,而是讓你瞭解題型的,那麼為什麼要在10歲前做他們呢,沒有意義。數學體系的搭建在前兩步紮實完成,第三步只是熟悉題型,熟悉題型不需要從頭開始。

走完前三步,PRE-TEST 11+數學,布村幾所學校數學考試,OK了。也就是説全英排名100以後的數學,基本沒問題了。

如果要備考前50,前10名校,那繼續:

第四步:英國JMC歷年考題,做一遍。

JMC: Junior Mathmatics Challenge。英國小學生奧數比賽。

備考前50學校,JMC至少應該是金牌,即,滿分25分,至少拿20分以上。


第五步:英國前50名校官網數學樣題,做一遍。

在考前我們大概做了10所學校的樣題,尤其是ST PAUL女校的數學ABC卷,非常具有代表性,你做過就知道英國前10學校的數學題難度最高在什麼水準。

這裏面有7DULWICH的官方樣題,DULWICH還提供了答案,把這個答案好好研究下,你會知道英國老師是怎麼判卷的,卷面要求怎麼寫才可以得分。

在走第4-5步時,你需要一個在英國的華人數學老師,因為很多題,小孩看不懂,尤其奧數文字題,大人也看不懂。不要找英國人,不好溝通,很多英國小學數學老師自己數學並不好。

總體來説,走完1-5步,你需要國內體制內小學數學老師+在英國的華人數學教師,在教育這件事上,師資永遠是最最重要的。

現在,談談假如你在國內,怎樣準備第四-五步更高效?

我想可以先上一下國內某思的奧數班,然後再刷第四-五步,可能會更有效?

雖然我個人比較抵制某思的奧數課,我們也沒有這樣走,但是,如果你目標英國前5010,就像你要備考北上廣名校一樣,這樣學奧數肯定是快速實用的。就好比方便麪,你明知道沒營養,可是眼下,你需要立刻10分鐘內填飽肚子,燒鍋做飯來不及,不吃行嗎?(如果某思知道我把她的課比作方便麪,不知作何感想。)

我當時給KEVIN在國內報了一學期奧數,我隨堂聽了幾堂課,發現滿堂是套路,課堂模式是這樣的:教給小孩一種題型的解題思路,告訴他這裏面的訣竅在哪裏,然後讓小孩做類似題。我聽了以後,覺得太功利太膚淺,小孩子沒有自己鑽研的樂趣,只是記住了各種套路,只知其然不知其所以然,能迅速解題而已。這並沒有實質性提升他的深度邏輯思維能力。這不是我心目中的奧數課,所以我們學了一學期,即使KEVIN興味盎然的,我也給棄了。

我們沒有這樣走,我們紮實學完小學6年體制內數學,到英國後開始做JMC奧數題,問題也不大。

你千萬不要以為KEVIN很聰明,不是的,我帶過幾百學生,我非常清楚的知道我兒子數學智商最多在80%之上,絕不是90-95%以上。這個智商在中國拼奧數難度很大(這是我棄奧數的原因二),但是憑着中國數學的紮實底子到英國拿JMC金獎,拼前50,前10,我目測,足夠了。

在分享完5步後,我想分享下,我們家的0步:

大概在KEVIN 3歲時,我們實在沒啥學的,我就給他報了珠心算,這個課為很多體制內小學數學老師詬病。我們從3歲學到6歲,對KEVIN來説,效果非常好,奠定了他對數字的興趣。一個人大腦的開發基本在3歲前完成,我們正好在3歲左右接觸珠心算,他由此對數字產生極大的興趣,以致他現在對所有與數字相關的東西產生奇怪的常人難以理解的興趣。比如公交車,喜歡做公交車,比如合肥的1路他一直沒做過,他就想做。僅僅是因為那個線路是1路。他喜歡研究公交線路。所有公交車坐過的甚至沒坐過,從哪條線路轉到哪條線路到那個目的地張口就來。比如倫敦地鐵圖,非常複雜,他喜歡研究,跟他走絕對錯不了,而且沒事喜歡自己畫地鐵圖(這是他真正的娛樂)。比如各種經濟學數據,CPI,GDP等等各種數據能看半天,比如作家的生死年月,記得門清。這應該都跟他3歲學珠心算有某種聯繫,珠心算為他打開了數字這個奇妙的世界,他對很多數字過目不忘,同時提高他的計算能力,幾位數加減式答案一口報,這個能力他停課以後退步很多,但還是相當的快速準確,以致到了英國,被同學譽為“人體計算器”。

但是,注意,我們是在3-6歲學的,而很多小孩是在5-9歲學的。這個時間,決定了學習珠心算對小孩是有益還是有害。

珠心算其實不是數學,不是邏輯推理,是開發一個人的形象記憶能力,當然她和數字有關。如果一個孩子學會珠心算,當他上小學1年級時會對小學老師講的個位數加減沒興趣甚至輕視,因為這個時候他已經可以做到百位數加減法一口報了。如果這個時候你沒有處理好,他會不懂加減法的原理,當他停學珠心算後,可能什麼都不會了,這是小學老師一致反對珠心算的原因。

所以,在KEVIN 6歲時,當時他已經能一口報10個百位數加減式(當你給完式子他的答案就出來了,跟電視上演示的差不多,只不過沒有那麼厲害),但是我還是,讓他很慢的從頭學習小學數學個位加減法這些最簡單的原理性東西,所以,我們算是平穩過渡了。

同時,在6歲這一年,我停了他的珠心算,當時我還有大半年的課時我也不要了,我剋制了內心也想他成為電視裏表演的神童那種虛榮心。為什麼?6歲之後,兒童的邏輯推理能力逐漸發育,這個時候做一做推理演算,也就是小學數學要比學習珠心算對兒童的邏輯推理能力有益得多。所以,當我看到很多家長在小孩8-9歲時,為了提高孩子的計算準確性,去報珠心算時,我覺得真的很可惜。

所以,我們的學習路徑是:

3-6歲:珠心算

6-9歲:國內小學數學

9-11歲:英國數學,JMC奧數

總之:數學是中國學生的長項,這個優勢中國學生一定要抓住的。數學也是11+考試科目中最好準備的,最可控的。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>