新用户7105WWSc / 待分類 / 寶寶輔食有講究,四種方式不可取,寶媽們...

分享

   

【四方集運香港】寶寶輔食有講究,四種方式不可取,寶媽們要注意

2020-11-17  新用户710...

    前言

    “科學育兒”是所有年輕寶媽都在追求的理念,因為她們更相信科學的方式,總覺得這才是對寶寶負責的表現。要説最讓寶媽頭疼的事情,估計就是喂“輔食”這件事,很多寶媽在這件事上沒少折騰,連帶着寶寶也跟着受罪。

    從6個月開始,靜靜就開始給兒子豆丁喂輔食,最初是家裏老人給寶寶準備的蛋黃,但是吃了兩次之後,豆丁就有明顯的不適。這時靜靜要求不再給寶寶喂,但老人的思想比較固執,而且反駁説這是正常的現象,每個寶寶都是需要適應的。可結果豆丁的身體還是出現了問題,不得已還去了趟醫院。

    從那之後,靜靜再也不敢隨意給豆丁吃東西,當然餵養輔食的事情她也不希望別人參與。接下來她不僅像別的寶媽求助,而且自己也看了很多相關的育兒知識,通過努力,終於讓豆丁健康的吃上了輔食。那一刻,靜靜才發現,原來育兒也是需要新觀念的。

    的確,寶寶的身體嬌嫩,在喂輔食的過程中,隨時都有可能出現“意外”,所以寶媽必須要慎重對待。尤其是錯誤的餵食方式,更是不能出現,要不然會給寶寶的身體健康埋下很大隱患。

    湯類

    多數老人帶娃的話,他們給寶寶添加的輔食,很可能都是從湯開始的。在老人的思想中,湯就是最有營養的,因為它裏面有很多食材的精華,因此覺得讓寶寶喝湯就是最好的食物。而且寶寶也不用咀嚼,直接就能進入腸道被吸收。可是老人不知道,湯中的油脂特別多,對寶寶的腸胃來説,完全就是一種負擔。

    重點是這些“營養過剩”的湯,會讓寶寶的身體快速“膨脹”,營養太多的話就會導致寶寶變胖。若是湯比較燙,還有可能傷害到寶寶的腸胃,完全就是得不償失的事情。所以讓寶寶喝湯是不可取的,所謂的對身體好,也只是老人自己的想法。

    鹽多的食物

    多數的年輕寶媽都知道,寶寶年幼是不能吃過多食鹽的,容易給身體器官造成負擔。而且很多寶寶食物中都已經有鈉離子,足以補充他身體的日常所需。若是再額外給寶寶加鹽的話,口感方面就會偏鹹,而且對腎臟的傷害最大。

    就算添加了輔食,很多寶寶也依舊需要吃母乳,所以吃太鹹的食物不好。要知道母乳都是相對比較清淡的,若是一下子就吃口感比較鹹的食物,很可能造成寶寶日後挑食。

    一日三餐固定餵養

    有部分寶媽擔心寶寶會餓,所以從開始添加輔食,就會想着一日三餐的去餵養寶寶。其實這樣的餵養方式是錯誤的,因為寶寶在半歲大小時,他們的活動量不是很大,主要活動還是在睡覺,因此身體的消耗是比較慢的。若是一頓不拉的去餵養寶寶,很可能造成消化不完,最明顯的就是積食。

    要知道,寶寶的活動量太少,很可能吃這頓輔食時,上一頓輔食還沒有完全消化。那麼這些食物就會殘留在寶寶的體內,自然也無法快速的消化代謝。這樣就給寶寶的腸胃埋下了隱患,加大了患胃腸疾病的可能。最好的方法,自然是寶寶發出了餓的信號之後,再考慮喂輔食。

    堅硬的食物

    半歲之後寶寶開始陸續的長乳牙,這時很多寶媽就會把家裏的奶粉製成奶片,總覺得這樣才能更好吸收奶粉中的營養。可其實加工成奶片之後,對寶寶來説這樣的食物太過堅硬,即使有乳牙也不行。主要是寶寶的腸胃不好消化,這些略微堅硬的食物,一旦進入寶寶的腸道內,肯定會有不適感。

    對現階段的寶寶來説,還是半流質的食物更好吸收和消化。畢竟他們的腸胃還處於不夠完善的狀態,寶寶需要很長的時間去過渡。若是想讓寶寶嘗試不同的食物,那麼可以觀察他的身體變化,等到十個月左右再考慮,這時寶寶的腸胃已經逐漸適應了不同的輔食。

    總結

    其實在喂寶寶吃輔食之前,還是建議寶媽秉着健康的原則,可以先帶他們到兒科做個相關體檢。最好了解寶寶的身體狀況是怎樣,尤其可以避免很多過敏問題的發生。何況醫生都是專業的,他們會根據每個寶寶的體檢結果,以及身體發育的標準給出更為準確的輔食建議。對了,記得要給寶寶吃相對温熱的食物,這樣才能保護他們的腸胃。

    本文圖片來自網絡

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>