書語人間 / 待分類 / 會吃的女人不會老:中醫教你調理脱髮、皮...

分享

   

【四方集運香港】會吃的女人不會老:中醫教你調理脱髮、皮膚黃、有口氣、肥胖

2020-11-14  書語人間

    書海泛舟,人間清歡

    這是書語人間為你解讀的第596本書

    《女人養生三法寶》

    大家好呀~

    今天,靈遙將繼續為你帶來《女性養生三法寶(上下冊)》一書的共讀。


    上一篇裏,我們讀到了女性養生的3個基石,分別是:情緒平衡、不虧血、不受寒;以及,女性怕冷的內外因分析,與應對之道。

    更多內容,請戳:女人暖養更健康:補血通絡,化瘀驅寒

    接下來,我們來一起看看對廣大女性最關心的「抗衰老」,中醫又有哪些小建議,

    希望能夠對你有幫助~


    01.
    會吃的女人不會老

    早衰是女性最煩心的問題,沒有女性不害怕衰老。

    血虧、肝氣不舒等因素,都會使女性看起來比同齡人更顯老。因此,我們作為女性,除了要保持平和的心態,還要學會通過吃,來延緩自己變老的速度。


    1.  腎虛的女人老得快,吹對熟地防早衰

    網上有個段子説,男人其實是一個對感情很專一的物種,無論是182838,還是5868歲,都喜歡18歲的女人。那麼,這個年齡段的女人,為什麼會給男人這麼大的吸引力呢?

    其中,一個很重要的原因便是因為這個年齡的女人,皮膚會散發出光澤,給男人一種生機勃勃的感覺。但隨着年齡的增長,女性會走向衰老,臉上失去光澤,精力不旺盛,沒有這種魅力了。


    按照中醫的説法,這是因為女性體內腎氣虛弱的原因。

    腎氣,是指從父母那兒遺傳到的先天精氣。這些精氣儲存在我們的腎臟裏,與我們後天在飲食中攝入的精微物質、呼吸吸入的清氣結合成腎精。

    它是人生長的源動力,也會隨着年齡的增加、房事過多、熬夜、多吃辛辣香燥的食物、殫精竭慮地思考問題,甚至久病卧牀,都會讓腎氣逐漸減少。


    一旦體內腎精不足,就會出現早衰的情況,表現為容易疲勞、健忘、眩暈、耳鳴、腰膝痠軟、性功能減退等情況。有的人還會出現頭髮變白、牙齒壞得早等情況。

    想要補充腎精,要吃一種叫做熟地的藥材。

    它始見於《神農百草經》,後世臨牀使用有鮮地黃、生地黃、熟地黃。熟地黃,俗稱熟地,一般經過九蒸九曬炮製而成,味甘性温,入肝腎,能夠起到養血滋陰、填精益髓的效果。

    它的吃法很簡單,腎精、腎陰不足,春夏容易燥熱的朋友,可以每週用15-30克的它與豬骨一起熬兩次湯,滋補效果會非常好。


    2.   腎虛引起的脱髮,要堅持吃黑芝麻粉

    除了皮膚缺少光澤,腎虛還會導致白髮和脱髮。

    其實,白髮和脱髮問題的根源是一樣的額,一部分可能是因為濕氣重,肝火旺;另一部分是因為血虧,解決問題的關鍵在於養血、補腎。


    這裏推薦一個方子,取核桃、黑豆、芝麻研磨成粉,還可以加點阿膠、黃酒,攪拌成膏狀,每天吃一勺即可。

    方子裏的黑豆與黑芝麻都是很好的食材,黑豆有補腎養血、清熱解毒、活血化瘀、烏髮明目、延年益壽的功效;黑芝麻則有補肝腎、滋養五臟、潤腸燥的功效,被古人視為「滋補聖品」。


    3.  滋補腎水,降心火,疏肝氣的黃連阿膠湯

    現代人生活壓力大、工作節奏快,導致身體狀況隨之發生變化。上了年紀後,經常發現一覺醒來還是渾身疲憊,情緒也變得難以控制,都是「衰老」的跡象。


    女性要抗衰,關鍵還是要讓生成水液的臟器充盛,滋補腎水;然後要減少消耗水液的因素,降心火,疏肝氣。

    中藥材裏,食用熟地黃、阿膠可以滋補腎水;黃連、黃岑,還有寧心安神的茯苓可以降心火;白芍可以柔肝氣。

    按照這個思路思考下來,醫聖張仲景《傷寒論》裏的一個經典方子 —— 「黃連阿膠湯」就呼之欲出了。


    這個方子對心腎不交的失眠、經期不乾淨、焦慮、出血、口瘡、面赤、皮膚幹而脱屑等症狀,都有很好的療效。

    臨牀運用中加減藥材,對調理更年期出現的睡眠、心煩、卵巢早衰、空腔潰瘍;流產後陰道出血;老年人失眠、健忘、糖尿病功能障礙等,都有很有效果。

    有需要的朋友不妨去中醫館諮詢一下大夫。


    02.
    面子問題,需要對症調理

    痘痘、黑眼圈、口氣、肥胖等問題,按照中醫的説法,都是體質的問題。只要體質調理好了,自然而然就好了。

    1.  臉上長痘,大多是肝氣鬱結所致。


    女性是情緒動物,比男性更容易被焦慮情緒影響,出現憂思、煩躁不安、心緒不寧等情況。

    在中醫看來,大部分女性生病都是生氣所導致,女子以肝為天,肝負責疏導和調暢情緒,如果長期情緒不好,就會肝氣鬱結,鬱而化火,最終燻蒸於面上,引起痤瘡


    因此,我們要學會通過痘痘生長位置,判斷身體出現的問題,然後對症下藥。

    • 痘痘長在額頭:心火旺,黃連+梔子+竹葉+鬱金煮水;

    • 痘痘長在面頰:肝膽火旺,柴胡+黃岑+野菊花+青黛清肝火;

    • 痘痘長在鼻子周圍:腸胃有熱,薏苡仁+白扁豆+白芷+白岑煲粥;

    • 痘痘長在下顎:陰虛火旺,服用柏地黃丸






    2.  治療黑眼圈,關鍵是對症下藥


    除了痘痘,黑眼圈是困擾現代人的一大問題。

    一般來説,黑眼圈產生的原因主要分三種,由睡眠缺乏導致的黑眼圈;由淤血引起的黑眼圈;由腎虛引起的黑眼圈。


    如果是由睡眠引起的,堅持早睡早起便能夠得到改善;

    如果是淤血引起的,往往跟受寒有關,伴有月經量少,有黑色血塊,甚至長期痛經、月經不調等問題,舌頭上會出現瘀斑、瘀點等,建議堅持每天服用兩三克三七粉來調理;


    如果是腎虛引起的,常常會伴隨神情疲憊、精神萎靡、想要睡覺、雙目無神等症狀,需要服用中成藥金匱腎氣丸。


    3.  嘴裏口氣大,如何調理見效快?


    口氣大的原因分幾種,像是得了牙周炎疾病、胃氣上逆、積食、濕氣重等,都可能會導致一個人口氣大,因此,要結合自身情況,來進行調理。

    首先,胃氣上逆導致的口氣大。

    中醫認為,口是脾胃的門户,脾氣通於口,正常情況下,胃氣往下走,脾氣往上走。一個人在肝氣不舒的時候,就會影響到脾胃,出現水濕淤積的情況。

    此時,常喝玫瑰花陳皮茶,將玫瑰、陳皮、白茶一起服用,便能夠打開脾胃,起到消除積食的作用。而玫瑰花本身有芳香祛穢、調肝理氣的作用,對清降肺氣,有很大的幫助。


    其次,是積食導致的口氣。

    所謂積食,就是平日裏吃得太好,過飽傷胃、宿食停留導致的,如果不及時調理,會導致濕熱,出現胃火上逆的情況。這種人的舌苔會很厚、粘膩,甚至顏色發黃。

    你若是這種情況,可以堅持服用一段時間的「保和丸」,把舌苔厚膩改善了,身體狀態就恢復了。


    最後,是陽虛濕氣重導致的口氣。

    舌頭胖大,上面唾液很多,舌苔鋪滿了舌體,舌頭顏色淡。

    通常,這類人的自身受過寒,愛喝冷飲,愛吹空調,吃寒涼藥物,導致濁氣在上,濕氣瀰漫三焦,下面清竅不利,導致自身陽氣不足。


    另外,這類人體內火併不是多,而是出現了淤堵,可以使用温陽祛濕的附子理中丸,振脾陽,祛除體內的濕氣。



    4.   靠譜的減肥方法不是不吃,是正確地吃

    多數情況下,人們關注減肥,是因為肥胖影響了美麗,比如,過去買的衣服,現在穿不上了;或者是拍照的時候,沒有之前那麼好看了,等等。

    殊不知,身材的臃腫,不僅僅是外表的不美觀,還有健康的隱患。

    因為,絕大多數的肥胖,都是由於攝入不當導致的,比如,喜歡甜食,或是喜歡重口味的食物。另外,體內陽氣不足,經常吃生冷食物,導致體內濕氣重,也會出現肥胖。

    因此,對於前一種人,需要了解一些食物的成分,然後選擇低熱量,但飽腹感強的食物,同時還要多增加體育活動;對於後一種人,則要先温陽,向外排寒濕。


    最後,還有一種肥胖是氣虛導致的,這類人通常會腹部肥大,鬆軟,經常感到渾身無力,容易出汗他們的舌頭會胖大,舌邊有齒痕。



    對於這類人,建議每天早上服用補中益氣丸,晚上服用歸脾丸來調理,在服用的時候,取3克荷葉熬水喝。


    以上,便是今天內容。

    下一篇裏,我們繼續來看如果經常心情不好該怎麼辦。

    敬請期待吧~

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>