瘦龍健康 / 待分類 / 解決這3個問題,​吃肉也不痛風,海邊漁民...

分享

   

【四方集運香港】解決這3個問題,​吃肉也不痛風,海邊漁民尿酸低的祕密

2020-11-11  瘦龍健康

    版權聲明:本文首發自瘦龍健康,中國肥胖問題的死磕俠,我已委託“維權騎士”為我的文章進行維權行動。

    免責聲明:以下的文字,不做任何醫療建議,只做信息分享,請在專業人士的指導下進行。

    請隨意轉發到朋友圈,如需轉載請聯繫後台。

    本文編輯翻譯字數3694個字,預計閲讀時間,9分鐘。


    “少吃點肉,小心痛風又犯了。” 

    只要犯過痛風的人,每次看到美味的肉肉,內心總是充滿了忐忑和糾結,想吃肉,又擔心撕心裂肺的痛。

    每次吃幾片肉,都是戰戰兢兢的,這種感覺太痛苦了。

    今天,我給愛吃肉的痛風患者送福利來了,我先給大家講一個真相。

    其實,以前生活在海邊的漁民,痛風患病率一點都不高,我們之前寫過,只吃肉和海鮮的因紐特人,尿酸水平其實很低。

    為什麼現代人痛風患病率越來越高,很多就算不吃肉,比如説素食者,也會痛風發作?

    其實,答案很簡單。

    別急,我們先來回顧一下痛風是怎麼形成的? 

    痛風是關節裏沉積了大量的尿酸,而尿酸是人體代謝嘌呤的主要產物。

    所以,很多人認為,要想遠離痛風就要降低尿酸,就要少吃高嘌呤的食物,海鮮、各種肉、動物內臟就不能吃了。

    從邏輯上看,好像是沒有問題,但是吧,忽略了重點。

    尿酸20%來自食物分解80%是自身代謝產生,而大部分人只管那20%的尿酸,簡單以為少吃高嘌呤的食物就能降尿酸,卻不去管佔據大頭的80%。

    這是不是有點虎頭蛇尾,效率低呢?今天我來教大家怎麼抓大頭?

    少吃高嘌呤,確實降尿酸

    是的沒錯,少吃高嘌呤的食物,可以降尿酸,很多人説我不分享反對我們理念的數據,今天,我來分享一下反對我們理念的數據。

    一項有633名痛風參與者的研究發現:

    限制高嘌呤食物並服用適當的藥物可以預防痛風發作,降低血清尿酸水平。

    與嘌呤攝入源相關的複發性痛風發作的估計

    (上圖:左邊是吃動物肉類,右邊是吃植物,吃植物的尿酸水平下降👆)

    還研究發現,血清尿酸水平隨着肉類或海鮮總量的增加而增加,而隨着乳製品攝入量的增加而下降。

     還有一項研究,55名高血壓和高尿酸水平的巴西成年人分為3個組。

    分別是:

    • G1(低嘌呤飲食);

    • G2(低嘌呤飲食+藥物);

    • G3(僅藥物治療);

    到第6周,所有3個組的尿酸水平均下降了約2 mg / dl。

    其實,只要你願意,你可以找到非常多這樣的研究。

    但是,這個效果只是短期的,治標不治本。

    得過痛風的人都知道,要想徹底治好痛風很難,難就難在複發性強,明明沒有怎麼吃肉,還是會痛風復發。

    為什麼呢?因為沒有抓住那80%。

    導致痛風的3大原因,吃肉排不上號

    其實,我們之前也寫過很多文章,痛風的3大病原就是:果糖、胰島素抵抗、酒精。

    →果糖導致痛風 

    白砂糖裏面,有一半果糖,一半葡萄糖。

    所以,不光是水果、果汁裏有果糖,很多加工食品、含糖飲料裏也有。 

    果糖是一種特殊的糖,可以快速提高尿酸,當果糖進入肝細胞時,它被一種特定的酶(果糖激酶C)代謝。

    這個酶會消耗大量的ATP(線粒體),會引起線粒體氧化應激,加速ATP(腺苷三磷酸)分子在細胞中分解成尿酸。

    果糖還會直接影響身體排泄尿酸的能力,導致尿酸高。

    一個尿酸和果糖的流行病學研究中發現:痛風發作和高果糖玉米糖攝入量,存在正比關係。

     另外,有一項美國研究發現,每週喝5-6份果糖含糖飲料的男性患痛風風險高很多。 相關閲讀→它不升血糖,卻比白糖還可怕,吃了更容易得糖尿病,脂肪肝,痛風……

    →酒精導致痛風

    酒精和果糖的原理類似,因為喝酒後,腎臟就會很忙,它要先過濾掉血液中的酒精產生的廢物,而不是尿酸,這時候尿酸沒人管了,體內的尿酸水平就高了。

    酒精還會傷腎,降低身體代謝尿酸的能力。 

    一項台灣的營養與健康調查(NAHSIT),2176名成人,987名(45%)男性和1189名(55%)女性。 

    最終發現,男性攝入啤酒與高尿酸血癥的風險增加獨立相關,限制啤酒攝入量可能有助於預防人羣的高尿酸血癥。

    還有研究發現,健康男性中,2杯12盎司的啤酒可以使尿酸水平提高約10%,而酒精中毒後,尿酸水平增加一倍。

    然而,大多數酒精飲料都不含嘌呤。

    為什麼酒精會提高尿酸水平呢?原因和果糖是一樣的,因為當肝臟處理酒精的過程中,會消耗大量的ATP,會分解成尿酸。

    酒精會使腎臟排泄尿酸的能力,降低至少50%。

    →胰島素抵抗導致痛風

    我們都知道,長期大量攝入高糖飲食會導致血糖反覆飆高,引起胰島素分泌過多。

    時間長了,就會導致胰島素抵抗,進而增加腎臟負擔,降低尿酸排泄能力。

    此外,高尿酸也會損害腎臟功能,這樣就形成了一個惡性循環。

    有研究發現,胰島素水平上升,會導致腎臟排泄尿酸的能力降低,從而導致尿酸堆積在血液中,導致痛風。

    説完了痛風的3大病因,接下來,我們可以繼續思考:

    吃肉、高蛋白和尿酸的關係

    很多人覺得吃蛋白質,會增加血尿酸水平,提高痛風風險。

    實際上,當你肉吃得多的時候,身體排泄尿酸會更多,我們人類早就有這個能力。

    我們的祖先,在主要吃肉和野果(酸的)、野菜的年代,可不會有痛風,而且,那些肉食動物,也不會有痛風。

    現在的因紐特人,因為生活在北極圈附近,常年吃富含蛋白質和脂肪的肉類和海鮮,他們也沒有痛風,也沒有血尿酸高的情況?

    被檢測的愛斯基摩人,體內尿酸平均值才3.38,還比普通人要低一些(低於6mg/dL是安全的水平)。 

    →Andy Babkes,7周純肉,尿酸不增反降

    之前分享的案例,營養學家和健身教練AndyBabkes ,曾經嘗試了近2個月類似於因紐特人的純肉飲食。

     主要吃:草飼牛肉、野生魚、蝦、牡蠣、雞蛋、培根、黃油、生乳酪等等,尿酸不增反而降低了。

    →Paul Saladino每天3斤肉,尿酸只有4mg

    功能醫學醫生,也是一個純肉飲食者,他是純肉飲食密碼的作者,每天吃好幾斤肉,他的尿酸水平也不高。

     →Craig痛風反覆發作,純肉飲食6周後消失

    2004年,第一次痛風發作,嘗試低嘌呤飲食,6個月後痛風再次發作,於是,他開始嘗試低碳飲食,痛風有所好轉。

    2018年嘗試純肉飲食,第60天的時候,他減了27斤,痛風不再復發。 

    所以,吃肉導致痛風的説法,是站不住腳的,蛋白質和尿酸,痛風的關係,真的沒有那麼簡單,我們需要更多的學習和探索。

    關鍵的瘦龍説

    沒錯,在沒戒酒,吃糖,胰島素抵抗的前提下,多吃肉確實會提高痛風的風險。

    但是,痛風的鍋,不能全部讓肉和海鮮來背。

    果糖和酒精,影響尿酸排泄,還有高碳水引起的胰島素抵抗,才是痛風的罪魁禍首。

    醫學博士Ted Naiman的病人大都是類似狀況

    如果你在吃很多肉的同時,大量吃糖,吃水果,喝酒,痛風肯定會更嚴重。

    所以,痛風患者,首先要做的,不是不吃含有高嘌呤的海鮮和肉類。 

    而是找到重點,先減少主食,然後不吃甜食、少吃水果、不喝酒,試試科學的低碳水飲食。

    當然,前期,可能出現尿酸高一點的問題,因為3個原因:

    1、酮體和尿酸有競爭關係,尿酸可能短期升高。

    2、還有,以前靠糖供能,現在身體需要的糖來源於糖異生,分解蛋白質,可能提升一點尿酸水平。

    3、攝入肉類,海鮮等高嘌呤的食物,確實會升高尿酸。 

    但是,只會引起尿酸暫時性增加,過段時間就會降下來的,如果一直沒有降下來,可以試試少吃一些海鮮類。

    其實,短期的尿酸高,只要痛風不發作,沒有什麼大不了的,還有,我們之前也寫過文章,尿酸是很強的抗氧化劑,高一點甚至還可以防止老年痴呆。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>