食慄派 / 待分類 / 説起痛風,大多數人還在誤解豆製品

分享

   

【四方集運香港】説起痛風,大多數人還在誤解豆製品

2020-11-10  食慄派


    我認識的不少叔叔伯伯爺爺,都有尿酸偏高的問題。所以吃飯時常聽他們説:

    "我尿酸高,不能吃豆製品"

    這種觀念在醫務人員中也很普遍。

    一項針對亞太地區醫學工作者的調查顯示,有48%的醫務工作者認為,大豆製品會導致痛風[1]

    然而已經有多項可靠的研究證實:大豆和其他豆類並不會導致痛風發作;在一定程度上,吃豆製品越多,得高尿酸血癥得可能性越低
     
    關於豆製品和痛風,固有的觀點其實存在很多誤解。今天就來理一理嘌呤、尿酸、痛風和豆製品的關係。
     

     
    嘌呤在體內氧化產生尿酸,而高尿酸是痛風的常見原因。
     
    體檢查出尿酸高,要調整飲食。這個邏輯沒錯;但是血尿酸升高並不單純是因為吃了太多嘌呤。
     
    人體尿酸的來源有內、外兩方面:自身合成或代謝產生的佔了80%,剩下20%的原料來自飲食。
     

    正常情況下,尿酸的產生和排泄保持動態平衡。如果尿酸產生太多,或是排泄減少,或者比較慘,兩種情況都有,都會造成血尿酸水平升高。

    研究顯示,尿酸生成過多造成的高尿酸血癥,只佔很小一部分,90%左右的病人是尿酸排泄減少型高尿酸
     
    尿酸的排泄主要通過腎臟腸道。日本最近更新的《高尿酸血癥和痛風治療指南(第三版)新增了一種:腎外排泄不良型,並認為日本人中有很大一部分痛風患者屬於這種情況[2]
     

    ▲ 圖源:參考資料2

    看到這裏,你也許要問:既然如此,控制飲食還有意義嗎?
     
    飲食控制當然有必要。
     
    內源性尿酸是一個相對固定的值,出廠設置就是這樣,基本改不了;而外源性尿酸是一個變量,吃或不吃,你的飲食行為可以影響。
     
    尿酸高的人,往往代謝已經出了問題,維持尿酸平衡的能力比較弱;飲食攝入大量嘌呤就容易導致痛風急性發作。

    所以,高尿酸的朋友即使沒有發生痛風,高嘌呤的食物也要少吃。日本痛風核酸代謝學會建議每天不超過400mg


     
    嘌呤,是構成DNA和RNA的基本材料,是細胞核的一種成分。

    所以我們可以簡單粗暴地理解:細胞(核)數量越多,嘌呤含量越高
     

    魚籽看着小,但一粒就是一個細胞;而雞蛋其實就是一個細胞,所以嘌呤含量很低,約為1mg/100g。

    不同食物的嘌呤含量差別很大,中國食物成分表(第6版)可以查到490種食物的嘌呤值,一查,幹大豆的嘌呤含量的確很高,和肉類差不多。

    ▲ 數據:中國食物成分表(第6版)

    但這樣比較並不合理。大豆看的是乾重,而肉是鮮重。一頓飯吃100g肉很容易,但吃100g幹大豆蠻難的。
     
    豆製品加工過程中會去除大量水分,嘌呤易溶於水,所以豆製品的嘌呤含量也大大下降,基本屬於中低嘌呤食物。
     
    而豆漿,因為加了大量水被稀釋,嘌呤含量就更低了。豆皮水分少,所以含量相對較高。

    ▲ 數據中國食物成分表(第6版)



    除了攝入量,目前研究發現,豆類與肉類中的嘌呤組成種類也有很大差別。

    大豆中嘌呤的組成以腺嘌呤鳥嘌呤為主,而肉類的嘌呤組成,次黃嘌呤黃嘌呤含量相對高[7]

    腺嘌呤、鳥嘌呤轉化成尿酸的步驟繁瑣,不如黃嘌呤、次黃嘌呤來得直接。也就是説,即使攝入相同數量的嘌呤,代謝後產生的尿酸也是不一樣的。
     

    另外,儘管豆類食物能導致血尿酸水平升高,但同時也含促進尿酸排泄的成分,如大豆異黃酮[1]
     
    這些可能也部分解釋了研究和調查中的發現:動物蛋白攝入量高的人中高尿酸的更多,而植物蛋白攝入量越高的人羣中高尿酸的反而越少[3-4]

    所以,2017年發佈的《高尿酸血癥和痛風膳食指導》,既沒有點名豆製品或豆類,也沒有點名其他高嘌呤蔬菜。

    被點名的是:內臟甲殼類海產品濃肉汁、高嘌呤含量的動物性食物,以及高糖食品含酒精飲料

    ▲ 數據:中國食物成分表(第6版)



    啤酒的嘌呤含量是5-10mg/100g,黃酒是6mg/100g,都不算高;

    但問題在酒精:酒精會促進尿酸產生,同時也會抑制尿酸排泄。

    果糖也是。

    如果按嘌呤含量來判斷,你可能會得出"蜂蜜、白糖不含嘌呤,所以痛風患者可以放心吃”的結論。

    但事實上,蜂蜜、白糖中含的果糖也會促進尿酸形成。

    ▲ 高尿酸血癥與痛風患者膳食指導


    尿酸高要調整飲食,但限制嘌呤攝入並不是飲食干預的唯一內容。

    因為高尿酸血癥本質上是一種代謝疾病,並不是吃了某一種高嘌呤食物導致的;可能你避開了高嘌呤食物,尿酸也降不下來,或者降得不理想;因為問題出在你的身體。

    所以得了高尿酸,飲食上除了要少吃高嘌呤食物,還要

    • 戒煙戒酒

    • 多喝水,促進尿酸排泄

    • 少喝飲料

    • 多吃蔬菜

    • 多吃全穀物

    • 還要減肥、控制體重


    所以你説痛風可以吃火鍋嗎?


    以上信息僅為科普,不應視為診療建議,不能取代醫生對特定患者的個體化判斷。


    更新日期2019年12月4日)

    [1]Teng GG, Pan A, Yuan JM, Koh WP. Food Sources of Protein and Risk of Incident Gout in the Singapore Chinese Health Study. Arthritis Rheumatol. 2015;67(7):1933-42

    [2]高尿酸血癥痛風の治療ガイドライン改訂第 3 版発刊のお知らせ

    [3]Messina M, Messina VL, Chan P. Soyfoods, hyperuricemia and gout: a review of the epidemiologic and clinical data. Asia Pac J Clin Nutr 2011;20:347–58.

    [4] Villegas R, Xiang YB, Elasy T, Xu WH, Cai H, Cai Q, et al. Purine-rich foods, protein intake, and the prevalence of hyperuricemia: the Shanghai Men's Health Study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2012;22(5):409-16.

    [5]高尿酸血癥與痛風患者膳食指導(WS/T 560—2017)

    [6]無症狀高尿酸血癥合併心血管疾病診治建議中國專家共識

    [7]Kiyoko Kaneko, Yasuo Aoyagi, et al,Total Purine and Purine Base Content of Common Foodstuffs for Facilitating Nutritional Therapy for Gout and Hyperuricemia,Biological & Pharmaceutical Bulletin,2014;37(5):709-721


    編輯 | 山楂
    設計 | 柚子
    本文系網易新聞·網易號"各有態度"特色內容

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>