小主千歲 / 待分類 / 全國近3億人患此病:女性是男性的8倍,40 ...

分享

   

【四方集運香港】全國近3億人患此病:女性是男性的8倍,40 歲以上女性患病率超10%!

2020-11-06  小主千歲

    小主千歲。

    大家好,我是(才發現身邊有好多人存在甲狀腺問題卻不自知的)任盈盈。

    最近,然然莫名的嗜睡、情緒低落、食慾不振,她一度懷疑自己得了抑鬱症。

    她去掛了精神科,檢查後發現沒問題,回來後疑惑地問我怎麼辦。

    我想了想,建議她去掛內分泌科,查查甲狀腺功能。

    不出所料,她患了甲減。

    甲減,即為“甲狀腺功能減退症”,是由於甲狀腺激素合成及分泌減少,或其生理效應不足所致機體代謝降低的一種疾病。

    然然非常好奇地説,“居然還有甲減!我以前只知道甲亢。”

    我説,“神奇吧。甲狀腺激素分泌過多就是甲亢,而分泌過少,就是甲減了。”


    然然遲疑了一下,然後問我,“斗膽問一句...甲狀腺在哪啊??”

    甲狀腺位於頸前部,甲狀軟骨下方,氣管兩旁。

    它蝸居在脖子的正中,外形像一隻蝴蝶,因為像盾甲一樣守護氣管,故名甲狀腺。

    近年來,隨機人羣中甲狀腺結節的檢出率高達 40%,並且多數患者無明顯自覺症狀。

    2018年8月底,杭州市某男子走在路上,突然倒地,當場不幸身亡。

    死者是一名61歲的男性,姓王,杭州本地人,無子女無老伴。

    早上6點多,鄰居碰到他,他手裏拿着病歷卡,説要去路對面的社區醫院看病。

    可話還沒説完,他就感到身體不適,想倚靠路沿黃墩子旁的轎車休息,且開始出現嘔吐。

    論據見狀,便問要不要叫救護車。話音剛落,王大伯便倒在轎車與路沿的夾縫中沒了呼吸,整個過程前後不到1分鐘。

    讓人難過的是,王大伯倒下的位置,離社區醫院更只有一街之隔。

    在之前的體檢中,他就被檢查出多項指標狀況不佳,特別是甲狀腺結節很大,平常就有疼痛,白血球也高。當天下午醫生就打電話給他,讓他去醫院複查。

    醫生當時表示,他甲狀腺結節過大,需要開刀。然而王大伯由於低血糖無法開刀,便暫時回家。

    誰成想,小小一個甲狀腺的問題,卻釀成了如此悲劇

    甲狀腺疾病的發病率,在10% - 15%。

    什麼概念?每10個人裏面就有1個人有甲狀腺疾病。

    甲狀腺疾病,每年正在以5%的增長率遞增。

    據不完全統計,全國已有近3億人患有甲狀腺疾病。

    其中,甲亢的患病率為1.3%,甲減為6.5%,甲狀腺結節為18.6%,而甲狀腺癌更是成為近年來增長速度最快的惡性腫瘤

    那麼知道了甲減,甲狀腺結節又是什麼呢?

    甲狀腺結節是指在甲狀腺內的腫塊,伴隨吞嚥動作隨甲狀腺上下移動,是臨牀常見的病症。

    “結節”説白了,就像是繩子打了結以後,不再柔順絲滑,甲狀腺結節就是甲狀腺表面或者內部一個個結構異常的團塊。

    臨牀上有多種甲狀腺疾病,如甲狀腺退行性變、炎症、自身免疫以及新生物等都可以表現為結節。

    雖然西醫把疾病分得很詳細,但主要的治療方法還是通過藥物控制甲狀腺激素的水平。

    這樣既傷害了臟腑,還解決不了根本的問題。

    中醫更多注重的是“功能”。中醫認為所有的甲狀腺疾病背後都有兩方面的原因。

     第一,甲狀腺類問題屬於肝膽問題

    《黃帝內經》有云,“肝藏魂,主情志”,可見情志方面的問題與肝膽相關,所以情志受傷、鬱悶不舒的人非常容易患甲狀腺疾病。

    肝與甲狀腺的關係在《素問.金匱真言論》中也有文字的描述:“東風生於春,病在肝,俞在頸項”。

    所謂的“俞在頸項”指的就是肝氣的出口在頸項的位置,也就是甲狀腺(頸部)和頸椎(項部)這兩個部位。

    由此可見,甲狀腺的種種問題都與肝膽有着密切的關係

     第二,甲狀腺在上,也是虛熱上擾造成的

    整個身體周遭運作應該是交融在一起的,尤其是在中焦,中軸是運作在一起,熱與寒交融在一起。

    而因為脾胃功能的逐漸下降,就會導致陰陽隔絕,熱往上走,寒往下走,上熱下寒會導致一系列問題的出現。

    虛熱症狀的根本就是體內的寒太重,把熱排斥在外,而火的性質是“上炎”,從而導致虛熱上擾。

    據調查顯示,甲狀腺疾病患者中,女性患者是男性的 8倍,40 歲以上女性患病率達 10%以上。

    這是因為女性容易下焦寒,所以在上的虛熱也就更重;

    再加上相比男性,女性更加感性,更加情緒化,所以女性更容易得甲狀腺疾病。

    除了女性朋友,平常生活中容易發怒的人、遇到事情容易想不開,悶在心裏的人、壓力大的人,以及有肝膽問題的人,也相對更容易得甲狀腺疾病。

    很多人甲狀腺切了,儘管不斷補充甲狀腺素,但是人的精神體力卻一步一步下滑。

    所以,想要解決甲狀腺疾病的問題,其根本,還是需要解決肝膽方面的問題。

    對於甲狀腺病,推薦嘗試按揉章門穴:在側腹部,第 11 肋遊離端的下際。

    章門穴是足厥陰肝經穴位,肝膽問題重的朋友,按壓此穴位會很痛的哦。

    肝膽與脾胃是密切關聯、互相影響的。因此,養好脾胃,也有利於肝膽的恢復。

    也就是説過很多次的:忌寒涼,還有多喝熱水、小口慢飲。

    再者,就是要適度運動。久坐,以及缺乏運動,都對肝膽有不好的影響。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>