一介 / 待分類 / 中國出軌率世界第一:為什麼我們不再敬畏...

分享

   

【四方集運香港】中國出軌率世界第一:為什麼我們不再敬畏婚姻

2020-11-06  一介

    戒指寓意着完美,承諾,以及永恆。

    短片中一個殘缺的戒指,卻在告訴人們,婚姻之間會存在差異,矛盾,遺憾。伴侶們需要合力彌合這段關係中的鴻溝,攜手走向未來。

    荷爾蒙的愉悦是一時的,攜手相伴一生則需要愛,勇氣,理解,包容。


    我們贏了愛情,卻輸給了婚姻

    據民政局統計,90後在1,2,3線城市離婚率佔到了21.1%,高居各個年齡層榜首。

    有網友不無遺憾地説:“我們贏了愛情,卻輸給了婚姻。

    A小姐正在辦理離婚。理由是,婚後對方從不做家務,把她的付出當成理所應當,對孩子不管不顧,一言不合就冷戰。

    溝通過、磨合過、爭吵過,依舊無果。她忍無可忍,提出了離婚。

    B先生表示,婚姻和戀愛完全不同。

    戀愛時,每天風花雪月,你儂我儂,對方放個屁打個嗝都覺得可愛。鬧了矛盾,哄一鬨,送個包,逛個街,看場電影,也就輕鬆搞定。

    結婚後,每天一睜眼,樣樣需要錢。贍養、撫養、家長裏短,種種要出力。

    熱戀期的隱忍和遷就,終於在瑣碎的婚姻裏全面爆發。

    吵到筋疲力盡,麻木心死,才發現愛情遠沒有想象中那麼大魔力,剩下的皆是委屈,皆是怨。

    愛情產生快樂,婚姻則產生人生。

    荷爾蒙的愉悦只是一時,靈魂的相配才能攜手一世。

    可靈魂相配,哪有那麼容易?

    性格人品,家庭烙印,志趣追求,彼此理解包容的意願,哪一種不是考驗?

    成人世界的感情

    經不起人性的敲打考驗

    • 原生家庭,婚姻矛盾的導火索。

    朋友H嫁給了個老實的男人,雖説不夠浪漫,但也足夠踏實靠譜。

    她知道另一半是媽寶男,但彼時沉浸在愛情的她,選擇逃避這個問題。可婚後她深刻感受到這個男人的變化。

    婆婆重男輕女,女兒出生後,婆婆就沒給過她好臉色,還沒出月子,就開始指使她做這做那。

    甚至產假結束回到職場後,婆婆仍把一家人的髒碗留給她洗,哪怕自己兒子就躺在沙發上打遊戲。

    最令她心寒的是丈夫的態度。婆婆為難她時,他一句話都不敢吭,更別説主動站出來化解矛盾。

    熬不住的矛盾,夫妻關係終於破裂。

    • 三觀不合,無法將就。

    表妹閃婚後,發現兩人三觀並不一致。

    另一半愛佔小便宜,她偏是一分錢一分情都不願欠人的;另一半隻想安逸過日子,下了班就打遊戲,她偏是上進有事業心的人;另一半覺得生活就該平平淡淡,隨意就好,她偏是講究儀式感的人。

    三觀不合,聊天都聊不順。沒有人是錯的,但生活在一起就是不對勁。

    劉震雲説,“一個人的孤獨不是孤獨,一個人找另一個人,一句話找另一句話,才是真正的孤獨。

    兩個人生活在同一屋檐下卻無話可説,婚姻的存在與否還有什麼意義呢?

    再好的感情,最後也死於無話可説。

    • 不愛了,沒有激情,背叛的前兆。

    中國人大教授指出,中國出軌率世界第一。

    國每3丈夫和每7.5個妻子裏,就有一個曾經出軌。

    當激情散去,必須要面對婚姻裏雞零狗碎時,愛情被逐漸消磨,眼前人也就失去了原本的魅力。

    C先生出軌了個年輕貌美的姑娘。名牌包包趕着送,嘴裏寶寶忙不迭地叫着,甚至在女方説借60萬買房時,他眼都沒眨就拿出來。

    他愛她嗎?不一定。

    但年輕的肉體,出軌的刺激,讓他得以逃避庸碌的日常,在沉悶的生活裏透一口氣。

    他以“工作已經夠累了”,“老夫老妻,別瞎折騰了”,“養孩子壓力夠大了,沒興趣搞這些”為理由拒絕性生活,無非是淡漠了愛。

    他以為只要每個月照常給妻子錢,美滿家庭的假象就能維持下去。

    殊不知沒有愛的婚姻,不是遷就,而是墳墓。

    身處其中的妻子怎會一點感覺沒有。最終果斷選擇了離婚。

    從愛情步入婚姻,除了愛,還有生活之重,房子車子票子孩子無一不麻煩。也越能讓你看清身邊的那個人,是否值得攜手一生。

    愛情是心動,婚姻是心定

    婚姻是一門大課堂,不是兩個人有愛就能走下去的。

    台劇《我可能不會愛你》裏,丁立威非要買一棟超過他們預算的婚房,還要從巴黎定製結婚禮服,婚宴酒席要定兩萬八一桌的豪華菜色。

    程又青期待的婚禮卻不是這樣極盡奢華的,她希望簡簡單單,開開心心,不做給別人看,只是屬於她和對方的。

    婚前種種相處的細節,其實早就能透露出婚後生活的樣子,只是有的姑娘選擇視而不見,或聖母心氾濫。

    程又青媽媽對她説了一番語重心長的話:

    “你以為你只是讓一場婚禮嗎?不是咧,要讓十年,二十年三十年,甚至讓一輩子,你受得了嗎?幸福美滿的婚姻,不是讓出來的,是從內心裏面,這樣發出來接受的,就像你喜歡唱歌,丁立威接受了,他就會幫你伴奏,這就是一種默契啊。

    我們常常在説結婚之前要想清楚,其實不是要你想清楚你有多愛這個人,是要你想清楚,和這個人生活的日子會長成什麼樣子……“

    經濟學家薛兆豐説:“找合適的人,要找那些持久的品質,而不是浮於表面的。選擇一個人,要看低處,而不是看高處。

    比如她不化妝的時候是不是還好看,發脾氣的時候是不是還可以接受?

    怎麼談論自己的前任?如何應對自己討厭的人而不是如何奉承上司,怎樣對待陌生的服務人員,對待跟他完全沒關係的人……

    通過這些,你能夠看出一個人“低處”,推測他的人品。

    甜蜜時海誓山盟的感情,不一定可靠;面對裂痕,還能讓你安心的關係,才真正牢固。

    那些選對了人的婚姻是怎樣的?

    他們互相體貼尊重,是做彼此的腦殘粉。

    王珂在商場摸爬滾打多年,在劉濤面前卻是温柔體貼,一張嘴都是情話。

    綜藝節目《親愛的客棧》裏,你可以隨時聽到王珂的彩虹屁——

    “老婆又漂亮又能幹,老婆做出來的東西真好吃,我老婆不會老。

    “杯子放那我來洗,你去休息會吧,你肩膀還疼嗎?給你揉揉肩。

    有多少男人回到家只會對妻子頤指氣使?別説表達愛意,表達欣賞,就是表達感激都少之又少。

    他們相互獨立又彼此依賴。

    黃磊和孫莉人生中很多第一次,都是一起完成的。

    第一次去歐洲,第一次去美洲,第一次去探索……

    一起體驗生活,才能創造更多話題,發現更多不一樣的彼此。

    他們又是彼此獨立的。

    他説:“我不喜歡要求

    她説:“我也不會干擾他。

    他做喜歡的廚藝,拍喜歡的戲。

    她在家帶孩子,去學跳舞,去演喜歡的話劇。

    分開時獨自精彩,在一起時“天下無敵”。

    他們踏實過日子,也講究浪漫。

    某日雪天,周恩來讓鄧穎超趕緊出來。

    鄧穎超緊忙趕來問他何事。

    周恩來鄭重地牽起她的手,然後説:“邀你來踏雪。

    就算再忙再累,他始終記得她喜歡踏雪。

    婚姻是一門學問,需要兩個人,以默契的姿態,以成熟的心智,以包容尊重的方式,年復一年,相伴而行。

    願你有美好的愛情,也有可以倚賴一生的婚姻。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>