印客美學 / 待分類 / 12個小眾寶藏樂器,奏出了神仙音

分享

   

【四方集運香港】12個小眾寶藏樂器,奏出了神仙音

2020-10-31  印客美學

    小印知道很多大學生在大學時都會想學習一門樂器,比如説手風琴、尤克里裏之類的,不過也有一些小夥伴會選擇一些非常冷門的樂器。

    今天小印就給大家盤點一下那些神奇又小眾的樂器~



    - 01 -
    鋸也能當樂器?
    鋸 琴
    特點:無極變音


    是的,你沒有看錯,這裏的鋸不是動詞,不是鋸掉一部琴來演奏歌曲,這首歌的演奏樂器就是鋸琴。
     

    這鋸琴是什麼琴?鋸琴就是一把鋸子,不過這個鋸子不是一把普通的鋸子。鋸琴也稱為“樂鋸”,是樂器中少有的“三無”樂器,無鍵、無弦、無固定琴身。
     
    整個琴由琴身(鋸片)、琴座(鋸把)組成,有齒的一面稱為鋸齒,無齒的一面為鋸面。
     

    看似單薄的一個金屬片,但是其演奏難度遠超一般的樂器。因為演奏時是通過彎曲琴身,達到調整音高的目的,而不同的演奏家演奏出來的感覺都不盡相同。
     
    請認真聆聽用鋸琴演奏的歌曲吧,這可是從刀刃上演奏的歌曲。



    - 02 -
    用靈魂共振的樂器
    特雷門琴
    特點:玄學的演奏方式


    小印第一次聽説特雷門琴是在生活大爆炸中,謝耳朵曾演奏過。

    這個樂器非常神奇,演奏者無需觸碰這個樂器,用手劃拉幾下就能夠有聲音,這究竟是什麼神奇的樂器呢?

     

    特雷門琴是由前蘇聯物理學家利夫·特爾門教授發明的,這是世界上第一件電子樂器,也是唯一一個不用接觸就可以演奏的樂器。
     
    特雷門琴的原理是:利用兩個感應人體於大地的分佈電容的LC振盪器工作單元,分別產生的震盪的頻率與大小變化,進而實現樂器的工作。

    以上為百度百科解答,簡單來説就是兩個感應器和人體之間距離變化,讓這個樂器得以工作。
     

    這個樂器是一個探索音樂、空間和人之間關係的樂器,網上有不少演奏家的演奏視頻,它們都充滿了視覺的美感和聽覺的享受。



    - 03 -
    悠揚自由的音樂
    愛爾蘭哨笛
    特點:濃厚的英格蘭風味


    愛爾蘭哨笛是傳統凱爾特樂器的一種,在凱爾特樂器體系中的地位大概類似於中國民樂中的竹笛的位置。
     

    愛爾蘭哨笛音色和竹笛很相似,但是尾音會更加尖鋭。愛爾蘭哨笛和大家初中學的豎笛很類似,但是兩者其實是不同的樂器哦~


    不少的抒情樂曲中都有用到愛爾蘭哨笛作為伴奏,比如説非常經典的《我心永恆》就是用哨笛演奏的,有其他樂器都無法代替的一股濃濃的英倫氣質。



    - 04 -
    異域風情的巴洛克風格
    魯特琴
    特點:輕快優雅的音色


    魯特琴(Lute)也被譯為琉特琴,是一種撥絃樂器。
     
    Lute這個詞其實不是某一種樂器的名稱,而是泛指從中世紀到巴洛克時期在歐洲使用的一類古樂器的總稱,是文藝復興時期歐洲最流行的家庭獨奏樂器
     

    而廣義的樂器分類中,只要是撥絃樂器其實都可以被稱為琉特琴,包括但不僅限於吉他、中國琵琶、日本琵琶等。
     
    吉他有撥片這種彈奏工具,而魯特琴也有,而且特殊的是它的撥子是用羽毛做成的,所以魯特琴很少獨奏,大部分都是以合奏的方式進行演奏。



    - 05 -
    來自印第安的呼喚
    排 簫
    特點:低音敦實,高音靈動


    排簫是一個歷史非常悠久的樂器,目前發現的最早的排簫是距今3000年的中國西周初期的骨排簫。
     
    排簫的聲音低音渾厚敦實,高音靈動清亮,排簫不僅僅在中國有歷史,其身影遍佈世界大部分地區,不同地區的排簫也都大同小異。


    而南美洲的排簫最具特色,小印放的這首歌是由厄瓜爾多排簫演奏家,Leo Rojas演奏的喜多郎的《古事記》中的歌曲,演奏中加入的部落和音,轉變了整個曲子的風格,充滿了印第安的風味。



    - 06 -
    童謠般的八音盒旋律
    卡林巴琴
    特點:能夠安睡的聲音


    其實卡林巴演奏的歌曲可能很多人都聽過,但是並不知道這種樂器叫做卡林巴。
     

    卡林巴是一種非洲極具民族特色的樂器,主要通過用拇指撥動琴體上的薄片來演奏。

    卡林巴音色清亮,通常被用來伴奏人聲,就像非洲的一個諺語説的:“只有卡林巴沒有唱歌,就好像只有大米沒有豆子。”
     

    小印覺得卡林巴和八音盒的發聲結構很是相似,或許八音盒就是卡林巴的改造版?



    - 07 -
    似天使吟唱的樂器
    玻璃琴
    特點:顏值高,混響特別


    我們對於玻璃的印象就是純潔無暇,這種純淨的材料製作出來的樂器曾被小提琴之神,帕格尼尼稱為“來自天堂的聲音”
     

    玻璃琴是由音樂家本傑明·富蘭克林發明的,這種樂器需要演奏者以沾濕的手指觸碰玻璃碗的邊緣,從而發出杯琴般的聲音。

    不過其音色非常悲傷,長期聽這樣悲傷的音樂會影響一個人的心情,所以這種樂器也被稱為“魔鬼琴”。
     

    這種音色憂傷的樂器,曾經在歐洲風靡多年,著名的音樂家莫扎特和貝多芬都曾為這種樂器作曲。


    - 08 -
    似泉水叮咚的短音
    鍾 琴
    特點:音質清澈,短促輕快


    鐘琴是打擊樂器的一種,將金屬琴鍵放置在木箱上,通過橡皮錘錘擊進行演奏。


    鐘琴音響明快悦耳,音色優美清亮,發音很像鐘聲,故而起名為鐘琴。
     

    鐘琴大多數都是用在樂隊合奏中,提供明亮輕快的效果,但是也有比較出名的獨奏片段,比如莫扎特歌劇《魔笛》中的怕怕蓋諾的魔鈴音響,柴可夫斯基的《胡桃夾子》和《天鵝湖》中也有用到鐘琴。



    - 09 -
    優雅和靈動的最佳搭配
    手搖風琴
    特點:絃樂和打擊樂的結合體


    手搖風琴並不是我們通常認為的那種摺疊風琴。手搖風琴是鍵盤樂器的祖先,同時也是是歷史上第一件絃樂器。
     

    手搖風琴的發聲原理和小提琴極為相似。手搖風琴的手搖就體現在它需要演奏者不斷去轉動琴體右側的輪盤,很像一個手搖風車。轉動的軸杆帶動琴體內的輪子,促使琴絃振動發聲。
     

    所以在小印看來,手搖風琴就是一個小提琴和鋼琴的結合體~



    - 10 -
    大漠蒼涼的樂聲
    尺 八
    特點:難學、難吹奏


    尺八是中國傳統的樂器,由宋唐時期傳入日本。
     
    尺八是一種木製樂器,單看外形很多人容易將之認成大號的笛子或者蕭。尺八之所以叫做尺八,因為其管長一尺八,樂器一共有五個開孔,前四後一,豎向吹奏。
     

    尺八聲音蕭索而蒼涼,帶有歷史的厚重感,是中國民樂中蕭和笛子的前身。
     
    不過目前尺八在國內近乎失傳了。


    其一是樂器昂貴,目前主流的尺八都是日本生產,輕則一兩萬,貴則上十萬不等,而且木製樂器對空氣的温度和濕度要求很高,如果保養不當導致尺八開裂,那麼這個尺八也就相當於報廢了。
     
    其二是學習困難,這裏學習困難不僅僅是尺八吹奏需要極高的天賦和悟性,另一方面是會吹奏尺八的人很少,找合適的老師教習也是一件難事。
     

    所以會吹奏尺八的人基本都是尺八的真愛了。



    - 11 -
    見證絲綢之路的樂器
    篳 篥
    特點:極具異域特色的民樂


    篳篥(bi li,都是四聲)是一種古代的管樂器,它也有一個很接地氣的名字——管子。
     

    篳篥多用於軍中和民間樂器,是一個紮根於百姓中的樂器。篳篥是一種木製樂器,一共有八個開孔(前七後一),管口插一個葦制的哨子用於發聲。
     

    篳篥的音色和一般的管樂器大相徑庭,可以説和嗩吶以及二胡不相上下,小印覺得以上三種樂器可以並稱“民樂流氓三兄弟”。(笑)



    - 12 -
    穿越時間的琴聲
    古 琴
    特點:古樸、繞樑不絕


    古琴是一個歷史非常悠久的中國傳統樂器,很多人認為古琴講的就是古箏,其實不然,古琴的歷史遠比古箏的更長,有將近三千年的歷史,屬於八音中的絲。


    古琴音域寬廣,音色深沉,餘音悠遠,聽後方知“餘音繞樑三日而不絕”為何物。
     
    古琴在2003年被列為世界文化遺產,2006年被列入中國非物質文化遺產。和尺八一樣,古琴也是一個樂器貴,學習難的樂器。

     

    不過近年來隨着B站不少UP主的推廣,古琴也開始逐漸吸引了一部分愛好者去傳承和學習。
     
     

    各位inker還知道哪些小眾的樂器呢?
    在下方評論區留言討論吧~



    看一場藝術的展覽   訪一些有趣的人
    推一個美好的物品  辦一場文藝活動

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>