新用户25681593 / 待分類 / 排便出現這4種異常,腸道已經“病得不輕”...

分享

   

【四方集運香港】排便出現這4種異常,腸道已經“病得不輕”?上廁所時多看一眼吧

2020-10-19  新用户256...

    隨着如今飲食方式上的轉變,越來越多人出現了腸道方面的疾病。腸道疾病有多種,如直腸癌、腸息肉等。不同的腸道疾病會給患者帶來不同的影響,不過不管是患上哪一種腸道疾病,排便上都會出現異常。

    那麼腸道患病時,排便究竟會出現哪些異常呢?

    1、糞便帶刺鼻的氣味

    一般情況下,糞便都是帶着臭味的,這種臭味不會讓人感到很刺鼻。不過若是腸道出現嚴重的疾病,那麼糞便就會散發出刺鼻的氣味。這種氣味主要是因為腸道疾病導致食物的消化跟吸收困難而引起的。

    若是食物沒被完全吸收,那麼腸道菌羣就會承擔消化吸收食物的作用,而被腸道菌羣分解後的食物就會散發出刺鼻的氣味,使得糞便帶有很大的腥臭味。另外,當這種氣味順着食道排出口腔時,還會出現嚴重的口臭。

    2、大便性狀異常

    通常大便的形狀是香蕉狀的,不過若是腸道出現疾病,如腫瘤,那麼糞便在通過腸道的時候就會被碾壓,導致糞便形狀發生改變,變得很扁。

    一般腸道腫瘤等異物較小的時候,不會對糞便產生太大的壓力,只有當異物較大的時候,對糞便的壓力就很大,然後使得排出的糞便嚴重變形。

    另外,在糞便變形的時候,可能還會有血液或者是其他的粘性物體。因此,大便形狀出現改變的時候,應該警惕腸道疾病的可能。

    3、排便次數增多

    一般正常人每天會排1到2次便,不過若是腸道出現疾病,那麼就可能會出現多次排便,甚至是出現便祕跟拉稀的情況,這些情況會嚴重影響到日常的生活。

    4、糞便顏色變黑

    當腸道發生疾病,如腸息肉、腸癌時,就會使得大便的顏色發生變化,出現變黑的情況。有的時候,大便還會帶血。出現這些情況的時候,説明腸道疾病已經比較嚴重了,需及時就診。

    腸道引發疾病的時候,排便出現的異常症狀是比較多的。若想預防腸道疾病,避免排便異常,建議平時做好以下幾點:

    1、合理飲食

    經常吃過辣、過冷的食物容易刺激到腸道,使得腸道不適。長期下去就可能會引發多種腸道疾病,然後使得排便出現異常。因此,日常的飲食應該避免過辣、過冷的食物,儘量以清淡為主,養成良好的飲食習慣。

    2、多喝水

    多喝水能促進腸道蠕動,促進新陳代謝,並且幫助體內毒素跟垃圾加快排出來,減少毒素、垃圾堆積,使得排便也更通暢。因此,每天建議保證一定的飲水量,減少腸道垃圾、毒素堆積,引發腸道疾病,並且促進排便。

    綜合所述,腸道出現疾病的時候,糞便會散發出刺鼻的異味,其形狀、顏色以及排出次數等都會發生改變。一旦排便出現這些異常,那麼就要警惕腸道疾病的可能,及時去進行檢查跟治療。除治療外,患者平時還要多喝水,合理飲食,多吃些蔬果。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>