視覺志 / 待分類 / 中國總是被他們中最勇敢的人保護的很好。

分享

   

【四方集運香港】中國總是被他們中最勇敢的人保護的很好。

2020-09-23  視覺志

    圖片來源:網絡

    作者丨山野

    中國總是被他們中最勇敢的人保護的很好。

    只可惜,如今有人想要毀了他們。

    01

    最近險些被毀掉的,是張文宏。

    前幾天一個微博大V聲稱:“張文宏去了無錫,被獎勵一套別墅+1200萬現金。”

    消息一出,一眾看客表示驚訝:“張文宏也幹這事?”、“他具體做過什麼?無錫政府為什麼搭網紅的車?”

    讓張文宏們消失
    讓張文宏們消失
    讓張文宏們消失

    估計你看了也挺納悶的。

    實際上,張文宏無論去哪裏,對當地醫療來説絕對是好事兒。再者,大家一直呼籲科學家和醫生的工資應該比明星片酬高,可到張文宏這怎麼就突然變卦了?

    眾聲喧譁中,張文宏只能闢謠:根本就沒有什麼別墅,現金獎勵在第一時間就捐給了青年基金會,以鼓勵年輕人蔘與醫療事業。

    讓張文宏們消失

    這樣的惡意中傷,從張文宏因説真話而被奉為「英雄」之後,已經不是一次兩次。

    他建議大家吃雞蛋喝牛奶,被人抨擊崇洋媚外、屁股坐歪。他開一輛沃爾沃上班,被人中傷有灰色收入、貪污受賄。他分析國內外疫情,就被嘲諷為蹭熱點的網紅。

    他只能一次次澄清,將自己從糞坑艱難撈起。

    可看客們並沒有打算放過他。

    又或者,把張文宏推進糞坑和當年將他推上神壇的,是同一批人。

    他們熱衷於造神,更願意毀神。

    不管你是不是英雄,做了何等貢獻。只要你説出了他們不願接受的內容,顛覆了自己不曾懷疑的認知,違背了自己充滿偏見的立場......

    那就毀了你。

    讓張文宏們消失

    02

    今年袁隆平90歲生日,網上祝福聲一片,大家都在感謝袁老的貢獻。

    然而,其中也藏着一些不和諧的聲音。

    有人説袁隆平的雜交水稻不好吃,只追求產量不重視質量;有人諷刺他太有名了,搶了其他科學家的風頭。

    袁隆平買了部手機,被人詛咒幾個月後會暴斃;在車展摸了一下豪車的門把手,就被罵忘本;住在國家獎勵的房子裏,就被人説過於奢華、紙醉金迷。

    讓張文宏們消失

    可實際上呢?

    雜交水稻再不好吃,也拯救了非洲人民的飢餓,甚至在多災多難之年,能起到兜底救急作用。也恰恰是他,才讓農業研發領域為人所知。

    而那部手機不過幾千塊錢,既沒鍍金也沒鑲鑽;袁老根本沒買什麼豪車,就連所謂的豪宅,也被他改造為海水稻研發中心,他的團隊在此成功孕育了耐鹽鹼海水稻。

    説白了,就算袁老開了豪車住了豪宅,他也是配得上這一切。

    讓張文宏們消失

    袁老的貢獻,堪稱為國為民的英雄。

    可在這些人眼裏,英雄的標準不在於他的專業領域有何貢獻,而在於英雄的私生活,脱離了自己嚴苛的幻想。

    “你可是英雄啊,你應該喝粥吃鹹菜,用老人機騎自行車,住漏風漏雨的稻草屋,不然怎麼給別人樹立榜樣呢?”

    讓人挺心寒的。

    當一個本應安度晚年的老人,依舊面朝黃土背朝天,潛心研究更高畝產的水稻的時候,總有卑劣鼠輩將莫須有的罪名強加在他身上。

    如果有一天,英雄淪為人人喊打的境地。

    沒有人替英雄發聲,就是這個時代的悲哀。

    03

    英雄遭遇的惡意,從未停止過。

    提起楊振寧,或許你會想到他是著名理論物理學家,諾貝爾物理學獎獲得者。

    可有的人呢?

    在他們心中,楊振寧是個不愛國的利己主義者。等祖國繁榮後才回來養老,甚至還娶了個年齡相差54歲的妻子,陰陽怪氣地揣測着這段忘年戀。

    讓張文宏們消失

    可他們並不知道——

    當年楊振寧在諾貝爾領獎台上,舉起的是自己的中國護照,證明自己是以中國人身份發現了「規範場」。在美國期間,他從未放棄中國國籍。

    1971年中美關係解凍,他是學者中訪問新中國的第一人。他勵志幫國家搞科研,「為有犧牲多壯志,敢教日月換新天」。

    讓張文宏們消失

    回國後,楊振寧盡心竭力為國家吸引全球科技人才,並且幫許多中國學子募集了出國深造學習的資金。

    在理論物理學的建樹上,楊振寧在國際上更是一騎絕塵。他和米爾斯提出「規範場」,被認為足矣和相對論、量子力學並肩。在一張全球最頂尖物理學家的合影中,楊振寧更是C位中的C位。

    沒錯,就是第一排最中間。

    讓張文宏們消失

    楊振寧擅長的理論物理,更像是指引應用物理(比如原子彈、航空航天領域)的明燈。中國未來科技的發展壯大,更是離不開楊振寧的理論支持。

    可上述的種種,並未被那些「批判者們」看在眼裏。

    你和他講物理,他和你聊國籍。你和他談科技,他和你説忘年戀。你和他論學術,他問你國務院津貼給了多少錢......

    讓張文宏們消失

    試問,以楊振寧在物理學的建樹,若想養老,哪個國家不會爭着搶着要?

    不是這羣人不明白這個道理,而是他們只願相信自己相信的東西。於是選擇性忽視楊振寧的貢獻,放大那些所謂的花邊新聞,用道德和愛國去綁架一名科學家的生活。

    這個時代,英雄的代價實在太大了。

    想要成為英雄,你要千錘百煉、十年飲冰。

    可被拽下神壇,不過一朝一夕、寥寥數語。

    這,就是在「毀神」。

    04

    羅翔説過一句話,深感認同。

    “一個知識越貧乏的人,越是擁有一種莫名奇怪的勇氣和一種莫名奇怪的自豪感,因為知識越貧乏,你所相信的東西就越絕對,你根本沒有聽過與此相對立的觀點。”

    越是沒文化,就越會用自己狹隘的惡意,去揣測別人的人生。

    如果實在挑不出錯,那就製造錯誤。

    就像林徽因,圍繞她的不是建築成就,而是感情倫理。如果你搜索她,前幾個詞條竟然有「林徽因和三個男人的故事」。

    讓張文宏們消失

    有人説她是綠茶始祖。因為她,才讓徐志摩和張幼儀離婚。因為她,才讓金嶽霖終身未娶。更是因為她,給建築大師梁思成扣了一輩子綠帽子。

    可是稍微有點文化常識,懂得自己檢索史料的人都知道,上述的種種緋聞,都是謠言。

    事實上,林徽因並未同意徐志摩的追求,也沒因金嶽霖做她鄰居之後婚內出軌。一直以來,她和梁思成不僅是感情上的伴侶,也是工作上的夥伴。

    她和丈夫梁思成,走遍全國,在風吹雨淋中爬上爬下,不喊苦不喊累。保護了2000多處古建築。

    讓張文宏們消失

    很多人只知道她的《人間四月天》,卻不知她撰寫了《中國建築史》。只會意淫她遊走在三個男人之間,卻不知她創辦了清華大學建築系。只會認定她是個女文青,卻不知在日軍侵華時,面對遷居美國的選擇,她斷然拒絕:門外就是揚子江。下定決心寧死不屈。

    你或許也不知道,中華人民共和國國徽和人民英雄紀念碑,也是她和梁思成共同參與設計的。

    讓張文宏們消失

    所以,想要成為毀神的人,是不需要門檻的。

    不用有文化,全靠一張嘴生編。不用有獨立思考的意識,全靠大嗓門瞎喊。

    你和他談建築保護,他和你説男女情事。你讓他自查資料,他説你上綱上線。

    只可惜好人的名聲,就這樣被這些赤裸裸的惡意玷污。

    直到死,都翻不了身。

    05

    前段時間,一個大山裏的女校長上了熱搜。

    她叫張桂梅,組建了全國第一所免費公辦女子高中,讓許多因重男輕女荒廢學業的女孩,重拾書本,回到校園。為了讓孩子來上學,她起早貪黑翻山越嶺。結果久病纏身,連醫生都説她命不久矣。

    讓張文宏們消失

    12年來,她幫助1804名女孩考上正兒八經的本科大學,徹底改變了許多女孩的人生。

    就這樣一個大寫的好人,一個堪稱功德無量的英雄,在一個月前還被“封神”,一個月後卻要面臨聲名狼藉之災。

    因為有的人終於在張桂梅身上,挑出刺兒了!

    原因是她要求學生五點半起牀,十二點睡覺,午飯只有十分鐘。這種嚴格的作息,被網友罵她是填鴨式教育,誤人子弟。

    讓張文宏們消失

    真是何不食肉糜啊。

    張桂梅個人能力有限,沒錢置辦先進的教學設施,山裏的孩子也未必適應城裏的教學理念。晚睡早起、拼命學習、使勁刷題,這是沒有辦法的辦法。

    就像有人説,“沒傘的孩子只能拼命跑,你要快樂還是要未來?”

    讓張文宏們消失

    非蠢即壞的看客們並非不知道這個道理。

    他們只會一味地槓你,然後瘋狂潑髒水。

    你跟他講高考升學,他和你説快樂教育。你跟他説辦學困難,他指責你不行別幹。

    他們只是不想讓張桂梅在神壇上站着,於是忙不迭地將其拉下來。

    如果這個世界這樣對待一個堪稱英雄的人,誰還敢做好事兒?

    06

    對劉翔來説,2008年是一道分水嶺。

    在此之前,劉翔為國爭光,堪稱體育界的英雄。

    然而在北京奧運會110欄預賽中因傷退賽,從此跌入千夫所指的境地。

    讓張文宏們消失

    那些人的嘴臉,至今記憶猶新。

    有人説劉翔是裝的,甚至大言不慚:要是我,爬也要爬到終點。

    有人開始侮辱謾罵:劉翔給國家丟人,還在那裝病賣慘作秀。

    一時間,體育英雄淪為全民公敵。

    他們並不在乎劉翔的傷病,只在乎自己施加在他身上的那份期待是否能實現。

    他們並不在乎劉翔創造了12秒88紀錄,憑一己之力改變了世界對黃種人的看法,只想迅速將他從神壇拉下,在其傷口上撒鹽,瘋狂朝他吐口水。

    直到劉翔摔倒在倫敦奧運會的賽道上,吻別跨欄,給我們留下一道落寞的背影。

    讓張文宏們消失

    當年罵他的人會後悔嗎?

    我想是不會的。

    他們根本就不會認為自己有錯,只會忙着尋找下一個獵物。

    只是,我們為什麼要縱容這種惡?

    07

    有這樣一句話:

    “一旦發現英雄也會落井,投石的人格外勇敢,人羣會格外擁擠。”

    看客們根本不在乎你做了什麼,他們只會盯着你的“錯”。一旦發現,恨不得奔走相告,恨不得用唾沫星子淹死你。

    你根本沒辦法和這種人講道理,就像是張文宏——

    你講專業的營養搭配,他們就扯到你不愛國;你去其他城市搞研究,他們就扯到這背後肯定有名利誘惑;你説了幾句再平常不過的話,他們就能解讀出你在體制內不懂人情世故,混得不好。

    張文宏如此,袁隆平、楊振寧、林徽因、劉翔、張桂梅.......亦是如此。

    讓張文宏們消失

    久而久之,好人沉默,小人狂歡。

    當不做事的人對做實事的人指手畫腳,只會讓真正的英雄越來越少。

    就像張文宏終究還是無奈地説:

    “當大幕落下(疫情結束),我自然會非常安靜的離開。”

    這不是英雄的體面離場,而是面對洶湧惡意的落荒而逃。

    讓張文宏們消失

    我們看的是張文宏們在各自領域的建樹,可有些人只看到了他們的私生活。

    他們不想被奉上神壇,也不該被惡意摧毀。

    把注意力放在專業的事情上,將精力投入到亟需解決的問題上,關注他們在各自領域的貢獻,而非個人生活的是是非非。

    雖然中國總會被最勇敢的一些人保護的很好,

    但這些人,也是凡人,不需要被誰捧上神壇,更需要被保護。

    請閉上嘴,讓張文宏們在你的網絡暴力中消失。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>