農業技術團隊 / 待分類 / 你的蘋果為什麼長不大?原因可能出在這裏!

分享

   

【四方集運香港】你的蘋果為什麼長不大?原因可能出在這裏!

2020-08-22  農業技術...

最近有朋友留言説自己家的果園蘋果不如別人家的大,不知道是什麼原因。想知道蘋果為什麼長不大,就必須瞭解蘋果果實的發育情況。你的蘋果為什麼長不大?原因可能出在這裏!

一、蘋果的一個小幼果僅200萬個細胞,謝花後15天以內,一個蘋果形成的細胞應達到總數量的85%以上,即3400萬個。在謝花後40天以內,一個小蘋果的細胞總數量既成定局,即可達到4000萬個。蘋果形成細胞數量的多少,是蘋果個頭大小的基礎。樹體前一年貯存營養的多少,是細胞形成數量多少的關鍵。細胞形成數量少,當年不管施什麼肥,不管施多少肥,最終不如細胞數量多的蘋果個頭大。

二、根據管理經驗和氣候因素分析,造成蘋果個機養分通過光合作用轉換成有機養分的中轉站。因紅蜘蛛、早期落葉病的危害,或是因為乾旱或澇災造成嚴重落葉,不但因營養供應不足,影響蘋果細胞膨大,造成當年蘋果個頭小,而且因秋後樹體營養不足,第二年開花後影響細胞形成,造成蘋果個頭小。

三、施肥不足。

有的果農,既想多留果,追求高產量,又想少花錢,施肥太少。造成果樹常年營養不足,樹勢衰弱,既影響蘋果的細胞形成,也影響蘋果細胞膨大,造成歷年蘋果個頭太小。

四、氮肥施用過多。

有的果農長期化肥當家,對高含量的化學肥料嗜好如寶,特別是進入六、七月份以後和蘋果採收前,大量施入高氮的化肥,因氮肥嚴重超量,造成後期枝條持續徒長,因枝條消耗養分過多,不但影響蘋果細胞的膨大,造成蘋果個頭小和色澤發綠,而且因樹體營養貯存少,影響第二年開花後蘋果的細胞形成,也造成第二年蘋果個頭小。

五、通風光照不足。

果園的羣體結構和樹體結構鬱閉,光照不足,樹體上強下弱果樹的下層枝結果普遍偏小。

六、氣候因素。

有的年份整個地區乃至全省蘋果普遍個頭小,這是氣候因素所致。2008八年,蘋果普遍個頭小,是因2007年九、十月份連續近一個月陰雨連綿,葉片不能進行光合作用,樹體養分被蘋果後期膨大消耗掉,造成樹體內部貯存的養分很少,嚴重影響第二年花後的細胞形成,造成面上普遍蘋果個頭小。另外,蘋果花期和謝花後,如果長期氣温比常年偏低,也會使果實細胞發育不良,使果個偏小。不管是氣候因素或是留果過多、早期嚴重落葉等原因,只要造成樹體貯存養分太少,即會影響第二年花後的蘋果細胞形成。蘋果細胞形成數量少,當年不管施什麼肥,施多少肥,只能對細胞膨大起到作用,細胞的數量不會再增加,蘋果的個頭小從基礎上已成定局。在同樣因氣候因素造成蘋果普遍個頭小的情況下,個別蘋果園和個別蘋果樹的蘋果個頭大,究其原因是前一年結果很少,冬季樹體營養貯存豐富,開花後細胞形成階段營養充足所致。


那麼該如何要解決蘋果個頭小的問題呢?小編認為應從綜合管理上強化措施。

一是要講究科學施肥。

應以培肥地力為目的,儘量增加土壤有機質,維持氮磷鉀平衡和中、微量元素全面。要走出化肥當家的誤區。在採收後及早施足農家肥或優質有機肥,三月、六月份以磷、鉀肥為主進行追肥。春季果樹葉片小,光合作用能力差,很難將常規追肥(無機化肥)轉化成有機營養,田生金多肽氨基酸含有機氮類營養高,無需吸收轉化,可被植物直接利用,補充植物營養,是果樹春季和霜凍前後防災減災的首選產品。田生金多肽氨基酸的分子量小(75~204),滲透力較強,是果樹塗幹追肥的最佳選擇,一般採用5~10倍+艾瑞克1500+斯德考普1000倍混合液效果更佳。田生金多肽氨基酸獨有的磷鈣結合促根技術,將氮、磷、鉀和鈣、鐵、硼、銅、鉬、錳等有機結合,高效吸收,完美地化為一體,做為衝施肥稀釋200倍,畝用10~20公斤,促根壯葉,改善光合作用。謝花後葉面連續噴田生金多肽氨基酸600~800倍+艾瑞克2000倍+移動蓋1500倍+斯德考普6000倍,間隔10~15天,連續噴3~4次。

二是遇到旱情及時澆水抗旱。

三是果園內外搞好排水系統。

大雨過後及時排水和鏵鋤鬆土,防止積澇成災。

四是及早疏花,嚴格蔬果,合理負載。

從花序分離開始疏花。按上下、左右、前後各20釐米的距離留一個花序,其餘花序及早把花朵掐除(保住葉片),並注意保留早花、壯花,掐除弱花、晚花。謝花後7~10天及時蔬果,保持一個花序留一個好果,其餘及時疏除。留果的距離相距20釐米左右,每一萬斤產量留果2.5萬個。通過及早疏花、嚴格蔬果,儘量減少貯存養分的浪費。你的蘋果為什麼長不大?原因可能出在這裏!

五是及時治蟲防病,保證噴藥質量。

開花前、謝花後、六月上旬及時噴布阿維菌素,防治紅蜘蛛。從雨季來臨之前(六月下旬)開始,每隔20~30天噴布一次200倍石灰倍量式波爾多液,雨量多的年份要噴三、四次波爾多液。要保證硫酸銅的純度,配製方法要考究。要保證噴藥質量,從主枝背後、內膛、樹冠上下,以葉片背面為主,要每枝每葉噴布均勻嚴密。出現病害,要及時噴布25%金力士4000倍或70%麗致1500倍+田生金多肽氨基酸600倍+柔水通4000倍混合液予以控制。你的蘋果為什麼長不大?原因可能出在這裏!

總合科學的管理是增大單果重量提高經濟效益的前提,因此找到病因科學管理就一定可以藥到病除!


如果你覺着小編的文章有價值就評論一下或者收藏吧,你的每一次評論都是小編更新的動力!

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>