身體自愈研究者 / 待分類 / 真正的學習,不是知識的積累,而是持續的...

分享

   

【四方集運香港】真正的學習,不是知識的積累,而是持續的察覺!

2020-01-05  身體自愈...

我們常説,基因決定了這一切。但基因是什麼呢?我以前在實驗室裏,做DNA擴增實驗,看到DNA在凝膠上電泳,跑出DNA光譜綵帶,當時只覺得有些意思,但其實搞不明白是怎麼回事。多年以後,一直到現在,我才知道了,DNA可以儲存光子。

我們看起來學了一些知識,但這些知識,都是教材和老師教的。他們怎麼教,我們就怎麼接受,完全的被動,我們並未真正理解。這樣的學習,知識積累得再多,也無法學以致用。沒有用起來,基本上就是白學了。類似的情況,太多了。再舉幾例。

我以前在顯微鏡下,看到細胞分裂時的紡錘體,只是覺得整齊美觀。後來發現,那個所謂紡錘體的形狀,跟地球磁場釋放出的磁力線,簡直一模一樣。以前學化學時,知道電子圍繞原子核旋轉。學地理時,知道整個宇宙的天體,都是旋轉的。但我當時不知道,這二者的規律,其實是一個規律。

我以前知道,細胞裏有各種細胞器官,也知道人體有五臟六腑,也知道宇宙有各種星體,但我不知道這些其實也是一碼事。我以前,知道細胞之間,是有空間間隙的,但我不知道,這個規律,跟我們人類需要生存空間是一致的。我以前,知道細胞的生化反應,是氧化燃燒,但我不知道,這個燃燒跟自然界的燃燒,大體上也是一致的。

我以前知道,自然大氣,24節氣,氣温、天氣;也知道氣息、氣場、氣色、一鼓作氣、生氣、人活一口氣。但我不知道,這自然大氣與人體內氣,基本上也是一碼事。我以前知道毅力、意志力、智力、想象力、壓力,以為這些所謂的力,都是虛構的。後來發現,這些力,與自然界的萬有引力、重力、浮力等力,其實也是一碼事。

這樣的例子,還有太多了。若是沒有不停的自我察覺,只是一味的去積累知識,我無法發現萬物之間的聯繫,我不會理解萬法歸一,我也不可能明白,什麼叫做道生一,什麼叫一以貫之。也永遠不可能知道,科學和心學,在頂層是融會貫通的。

有了這樣的體會以後,我發現,要認識這個世界,並不一定需要很多知識。不是積累越多知識越少。知識信息,吸收得太多,也會消化不良。吃得多,不如消化好。有些人,一輩子沒什麼學問,但卻比那些學富五車的大知識分子,活得通透多了。

學知識,當然有好處,但知識,通常只是一種表現形式,是一種表達方式。本質的規律,全息的真相,無法依靠某種形式,全部的表達,只能靠自己身臨其境的去發覺,去感受。這個察覺的過程,別人無法得知,外在的知識,也不足以形容。

有人問我,人到中年,感到人生沒有什麼意思,這是因為,他總在追求外在,他的內在,極度的匱乏。內在的豐盛,人生才會飽滿,生命才有意義。我比較自豪的,並不是我指導很多人恢復了健康,而是有位讀者留言説,看了我的文章,才發覺人生,原來這麼有意義。

還有幾位年輕的讀者,受我文章的影響,他們説要走跟別人不一樣的路。是怎麼個不一樣法,當然是去發覺自己的內在,而不是隨波逐流,不是被社會推着走,那極容易在集體意識的波流中,失去了自我。實際上,有一套成長書籍,書名就叫少有人走的路。

現在是信息社會,信息呈爆炸的趨勢,要學習知識,前所未有的容易和方便。但如果你不能自我察覺,極容易淹沒在這片信息海中,你會被這些信息塑造。被知識所奴役。你離真實的自我,距離越來越遠。

焦慮,就是這麼來的。很多人,怕自己不學習新知識,被社會淘汰了,所以特別焦慮,不停的學習。實際上,這樣的學習效率,非常的差。成年人,真正有學習能力的人很少,大部分人,都是假裝自己在學習。

這種用外在知識,來不斷灌輸的學習和教育,是從學校教育就開始的。事實上,我們在學校裏,學到的那些知識,90%以上,都沒有派上用場。以我自己來説,我若不是有後來的一番覺悟,當初學的那些知識,可能一輩子派不上用場。

很多人,活了一輩子,都不知道自己,真正喜歡的是什麼,都不知道,自己的天賦在哪裏。也不知道,人生的意義到底是什麼。人生難得來一回,難道就是來受苦,就是來衣食住行的嗎?一輩子懵懵懂懂的,就這樣走完自己的一生。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>