阿瓜阿果 / 待分類 / 孩子聽到了鬼故事很害怕,怎麼辦?有什麼...

分享

   

【四方集運香港】孩子聽到了鬼故事很害怕,怎麼辦?有什麼科學引導方法?

2019-07-10  阿瓜阿果

一個週末的晚上,一個家庭的爸爸心血來潮,給孩子講了一個“精彩”的鬼故事。聽完故事後,孩子表情僵硬,總是説“不敢睡,要和媽媽睡……”被媽媽拒絕時,小男孩竟然崩潰大哭。拗不過孩子,媽媽只得和孩子睡。可是,孩子和媽媽睡也不安寧,三更半夜驚醒,一邊大哭一邊説:“衣櫥裏有鬼,慢慢爬出來……”


孩子的爸爸説,“講故事之前,我已經跟孩子強調過,這是假的故事,但孩子聽完深信不疑。”經常也有爸媽有類似的疑問,例如到底該不該給年幼孩子講鬼故事,孩子無意中聽了或看了鬼故事,怎麼辦……

孩子什麼時候開始關注“鬼”話題?

從兒童心智成長的角度來説,6歲左右的孩子,開始害怕超自然的事物,例如害怕惡魔、害怕巫婆、害怕鬼魂等。他們有時會從別的小朋友處聽到這類話題,繼而會在腦袋中充分想象,導致自己內心充滿恐懼,害怕獨處、怕黑,或恐懼某些他們想象中的看不見的東西便發生了


別輕易給孩子講鬼故事,為什麼?

正如“幼兒説”在前面提過的,孩子6歲左右會自發地關注這方面的話題,如果身邊的人給他們講鬼故事,故事越“精彩”,講得越多,越相當於給孩子進行充分的心理暗示。

有一個來自心理學家吉姆.赫安的研究。他們找了一個地方,接着把那個地方佈置得很陰暗,然後找來了一羣被試,並且把他們分成兩組,實驗組和對照組。研究者對實驗組説:“這裏以前鬧過鬼,你進去裏面一個小時,然後把你觀察到的告訴我”。而對於對照組,研究者只是説:“這個屋子準備翻新,你進去裏面一個小時,然後把你觀察到的告訴我。”結果,兩組人出來後,實驗組反映了更多有關靈異方面的“現象”,而對照組卻沒有。這説明,既有的判斷前提,會讓人自我暗示。


所以,當大人們煞有介事地給孩子講精彩的鬼故事,毫無疑問會增強孩子的心理暗示。

鬼故事會影響孩子的安全感?

爸媽如果給孩子講太多鬼故事,小孩的安全感會變差。一般來説,孩子的安全感常常來自對外界的感覺。當他們感覺爸媽總在身邊,他們會很安心;當他們感覺某些難以控制的“東西”,似乎總在威脅自己的安全,他們便會丟失安全感,甚至墮入恐慌的狀態。“幼兒説”常常遇到,一些孩子聽完鬼故事後,突然黏着父母不放,或迅速愛上咬手指,或一定要抱着被子毛巾睡覺,這便可以成為孩子丟安全感的考量。


當孩子長期處於過分地缺乏安全感的狀態,他們的身體會不斷分泌壓力荷爾蒙,繼而會影響孩子的大腦和身體發育。所以,別輕易給孩子講鬼故事;倘若不小心講了,父母以後就別再講了,直到孩子的心智足夠成熟,才可以“駕馭”鬼故事。

如果孩子不小心從玩伴或他人處聽到鬼故事,怎麼辦?

孩子們在成長中,需要不斷地與他人接觸,難免會遇到這方面的問題。例如幾位幼兒園大班的小朋友,故作神祕地給同伴講鬼故事,或者誇誇而談地説誰誰“看到”了鬼。幼齡小朋友想象力豐富,恐懼心理便發生了。有時,一些家庭不注意,給孩子講了鬼故事,或讓孩子看了鬼題材的電視劇或電影。這些情況下,父母該怎麼辦?

當這樣的情況發生後,孩子們已經表現出恐懼,怎麼辦?正如兒童專家斯坦利·格林斯潘所説的,安全感會對10歲前的孩子心理產生很大的影響,所以我們要重視孩子的安全感。但孩子的安全感受到損害,父母們該怎麼辦呢?


客觀告訴孩子:沒有這回事。鬼的話題,從人們遠古年代已經開始,那是因為當時人們對很多陌生的現象解釋不通,便想象出魔鬼、神仙等虛幻的東西。在人們那些極其無聊的年代,大量的鬼故事便成為了人們的娛樂消遣。很多似乎真的存在的鬼故事或事件,常常只是故事,或是一些人故意製造出來的假

曾經有一位名叫威廉·穆勒的攝影師,説能幫人和他們已逝世的親人靈魂合照。在那個人們對攝影技術認知鮮少的年代,大量的人慕名而至,“合照”出一張張活人和亡魂的合照。威廉·穆勒也因此賺得盤滿缽滿。後來一些專業的攝影師揭發了他的鬼把戲——他通過原有的相片多次曝光和合成技術,捏造了這些假相片。最後他以詐騙被起訴。


通過一些事實,父母也能幫助孩子更好地認知這個客觀世界。如果孩子仍舊被大量的鬼故事煩擾,爸媽也可以陪孩子轉移注意力,例如玩一個新玩具、去一個新的遊樂場、聽一個新的快樂故事……隨着時間的推移,鬼故事的恐怖痕跡,會在孩子的頭腦中慢慢變淡。

所以,父母們最好別給孩子講鬼故事。當孩子無意聽到了,父母要引導他們專注於當下的快樂,慢慢驅逐想象中的恐懼,成為幸福的孩子。

關鍵字:鬼故事、親子故事、心智成長、育兒方法、早期教育

幼兒説,作者為幼兒心理科普作家黃杏貞,已出版書籍《心理諮詢師媽媽的科學育兒法》(獲國家部級優秀出版物獎)。學習幼兒心理研究和知識,分享科學、實用、有價值的育兒心得。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>