辭源牧馬 / 待分類 / 乙二醇叔丁醚ETB 乙二醇叔丁基醚 叔丁基溶...

分享

   

乙二醇叔丁醚ETB 乙二醇叔丁基醚 叔丁基溶纖劑 環保醇醚溶劑 日本丸善

2019-05-21  辭源牧馬

乙二醇叔丁基醚ETB

產品名稱:乙二醇叔丁基醚英文名:Ethylene glycol tertiary butyl ether(ETB)

CAS號:7580-85-0

分子式:C6H14O2

分子量:118.18

辛醇/水分配係數(log Kow):0.05

黏度(viscosity)mPa.s:4.23

蒸氣壓(20℃) KPa :0.21

沸點/沸點範圍:152.5°C

揮發速率N-BAC=100:19

熔點:-120℃

溶解度:全溶

英文縮寫: ETB

化學名: 2-叔丁氧基乙醇

理化特性

乙二醇叔丁基醚(ETB):一種有機化工材料,無色透明具有薄荷香味的易燃液體。可與多數有機溶劑互溶,可溶解氨基、硝基、醇酸、丙烯酸等樹脂。在室温(25℃)下可與水混溶、低毒、低刺激性。因其具有獨特的親水性質和溶解融合能力,故在環保塗料及新型能源等領域有着廣闊的發展趨勢。

性能
參數
性能
參數
相對密度(水=1)
0.903
初餾點
150.5℃
凝固點
<-120℃
5%餾出
151.0℃
引火點(閉)
55℃
10%餾出
151.5℃
點火温度
417℃
50%餾出
152.0℃
表面張力(20℃)
2.63 Pa
95%餾出
152.0℃
蒸汽壓(20℃)
213.3 Pa
餾出量(Vol)
99.9%
溶解度參數
9.35
乾點
152.5℃

產品用途

乙二醇叔丁基醚主要替代乙二醇丁醚,與之對比,有極低氣味、低毒性、低光化學反應性等優點,對皮膚刺激性温和,與水相溶性好,對膠乳塗料分散穩定性好,與多數樹脂、有機溶劑相溶,且親水性好,可廣泛應用於塗料,油墨,清洗劑,纖維濕潤劑,增塑劑,有機合成中間體,脱漆劑等許多領域。其主要用途如下:水系塗料溶劑主要用於水性體系的溶劑,塗料工業中乳膠水分散塗料。因ETB 的HLB值接近9.0,其在分散體系中的功能起着分散劑、乳化劑、流變劑、助溶劑的作用,對水性塗料中膠乳油漆、膠體分散塗料和溶解型水溶液樹脂塗料性能好,用於建築物內外牆塗料、汽車底漆、彩色馬口鐵等領域。油漆溶劑 1作分散劑。生產特黑氨基漆和特黑丙烯酸漆時,通常需要大量時間研磨高色素炭黑以達到一定的細度,而使用ETB浸泡過的高色素炭黑,其研磨時間可縮短一半以上,而且塗飾後的油漆外觀更加平整、光滑。

2作流平劑及消泡劑,提高水分散塗料的乾燥速度、平整度、光澤度、附着牢度。由於其叔丁基結構,使其具有較高的光化學穩定性及安全性,可消除漆膜的針孔、小顆粒及氣泡。用ETB製成的水分散塗料,有良好的儲存穩定性,特別是冬季低温的條件下。3提高光澤度。ETB應用在氨基漆、硝基漆中,可防止產生“桔皮”狀斑紋,漆膜光澤度提高2%~6%。油墨分散劑 用ETB作為溶劑製成的油墨,或作為稀釋分散劑用於印刷油墨中,可大大提高油墨的流變性,提高高速印刷的質量及光澤度、附着力。纖維萃取劑 美國Alied-Signal 公司把含76%礦物油的聚乙烯纖維用ETB萃取,經萃取後纖維中礦物油含量降低0.15%。氧化鈦酞菁染料 日本Canon 公司把Ti(OBu)4 加入1,3-二氨基異二氫吲哚的ETB溶液中,在130℃攪拌3h,製得87%純度的氧化鈦酞菁染料。而由多孔氧化鈦酞菁與ETB製成的晶狀氧化鈦酞菁,可用作照相光感敏器,它對長波光具有高敏感性。高效家用清潔劑 日本旭電工公司用環氧丙烷與含ETB的KOH 反應後處理,得到聚氧丙烷單叔丁基醚,這是一種理想的高效家用清潔劑。抗腐蝕水溶膠漆 日本油漆公司用二甲醚、丙烯酸樹脂、ETB、丁醇、TiO2、環己基碳酸胺、消泡劑製成一種可噴塗的抗腐蝕水溶膠漆。無線電元件碳膜電阻 用ETB作電阻液的碳膜電阻,表面光滑平整,可消除針孔及厚邊的不良現象,改善了電器元件的性能。燃料助劑 ETB可作為新型鍋爐燃料的助溶劑、改良劑,不僅提高燃燒效率,而且可以降低排放,作為鍋爐及大型船用柴油機的新型能源,存在環保剛性需求和政策紅利方面的優勢。

乙二醇叔丁醚(ETB)是一種新型的環保型溶劑,廣泛用於塗料、油墨、清洗劑及醫藥中間體等領域,尤其適用於電腦、手機、數碼相機、高檔汽車等塑料用塗料的生產,與乙二醇單丁醚(BCS)相比優勢明顯。

表 乙二醇單丁醚與乙二醇叔丁醚性能對比

理化性質
乙二醇單丁醚
乙二醇叔丁醚
分子量
118.17
118.18
沸點
172℃
152℃
閃點
(開杯)61℃
55℃
表面張力
(25℃)27.4mN/m
30.4mN/m
毒性
較高
低毒
使用範圍
部分領域受限制
環保型溶劑
水溶性
稍差

通過性能對比,我們很明顯可以看出在毒性方面,乙二醇叔丁醚毒性低,是一種環保型溶劑;乙二醇單丁醚毒性較高,在部分塗料上使用受到限制;通過沸點高低我們可以看出乙二醇叔丁醚揮發性好,乙二醇單丁醚沸點是172℃,乙二醇叔丁醚的沸點是152℃,後者較前者更容易得到乾燥性好的塗層;另外乙二醇叔丁醚在任何温度下水溶液不分層,儲存穩定性強,較乙二醇單丁醚有更好的水溶性。另外乙二醇叔丁醚還具有膠乳分散穩定性好,光化學反應性低等優點。

二乙二醇叔丁醚(DETB )

外觀:無色透明液體

中文別名: FA-12酯;一縮二乙二醇-C5-9-酸酯;二乙二醇叔丁醚

英文名稱:Diethylene glycol tertiary butyl ether

CAS號:52788-79-1

EINECS號: 258-182-4

分子式: C9H20O3

分子量: 176.2533

凝固點:<-120℃

相對密度:0.897

閃點:87.8℃

含量:99%

二乙二醇叔丁醚是一種優良的低毒性溶劑,由於其化學結構上具有兩個較強溶解能力的基團——親油性的共價醚鍵和親水性的醇羥基,既可以溶解憎水性化合物,也可以溶解水溶性化合物,所以有“萬能溶劑”之稱。DETB具有極低的氣味、低水溶性和良好的結合力,並對塗料樹脂具有良好的溶解性。對各種樹脂顯示出良好的結合性能。此外它還具備卓越的成膜特性。

主要用途

1、可作為丙烯酸樹脂,苯乙烯丙烯酸樹脂,多乙酸乙烯酯的凝聚劑,賦予漆膜優異的性能。是眾多水性塗料最有效的成膜助劑之一。

2、主要用作塗料、印刷油墨、圖章用印台油墨、油類、樹脂等的溶劑,也可用作金屬洗滌劑、脱漆劑、脱潤滑油劑、汽車引擎洗滌劑、乾洗溶劑、環氧樹脂溶劑、藥物萃取劑;用作乳膠漆的穩定劑、飛機塗料的蒸發抑制劑、高温烘烤瓷漆的表面加工改進劑等。

3.、清洗劑:適合用於清洗劑特別是要求極低揮發速度的體系中,譬如除蠟劑和地板清潔劑。是潤滑脂和油脂很好的偶合劑,可用作除漆劑和動物油脂除去劑。

包裝與儲運:200KG/鐵桶 儲存於陰涼、乾燥處,防止受熱、受潮、陽光暴曬和雨淋。注意防水和密封,隔絕明火。非危險品,按常規液體要求運輸。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>