且將風月換瘦金 / 如何學瘦金體 / 如何學習瘦金體(九):瘦金體究竟有多難...

分享

   

【四方集運香港】如何學習瘦金體(九):瘦金體究竟有多難練?

2019-03-22  且將風月...

關於瘦金體跟一般楷書,我有幾個比喻。

以下説法並沒有貶低的意思,只是追求的風格不同,給人的感覺有些差異而已。

 


書法如美人

別家書法像是穿着正裝的人,而瘦金體就是穿泳裝的人。

穿着正裝,究竟身材如何,只要不是太離譜,一般人也看不出來。就如別的楷書,很多時候你一板一眼寫完,大家覺得法度嚴謹,就説好。

穿着泳裝,身材如何一覽無餘,有個正常審美的人都能判斷出來好壞。想顯出好來,對於身材的要求自然就高得多了。

瘦金體就如此,任你法度森嚴,只要差了一點,就能讓人看出不對來,僅僅一個平衡問題,就能把人坑到不行。

瘦金體多長橫長豎長撇長捺,又筆畫纖細,想要把這些長而細的筆畫,平衡起來,太考驗功夫了。不信邪的可以找來《穠芳詩帖》的第一句“穠芳依翠萼”來練練看……

可以説,健身塑形有多難,練瘦金體就有多難。

體驗過的人就明白,我這裏説的是一個好的指導老師很重要!

 


書法如衣服

瘦金體如修身款,一般楷書則類似寬鬆型,當然,有人寫出來的瘦金體就是緊身衣了……

一般人很難説出修身款和寬鬆型的衣服,內中到底有什麼具體的設計理念,但修不修身只要穿上了就很容易分辨出來。

我們練瘦金體,就如同用修身款衣服的設計理念,設計出好看的衣服來。可惜瘦金體的美是外放的,但是其藴含的美學原則卻是內斂的,畢竟相關理論太少,很多人練着練着就奔着緊身衣風格去了。

 

 


書法如詩詞

 

一個不太恰當的説法:瘦金體就如李白的詩,別家的楷書則更像杜甫。或者,瘦金體如詩詞名家,而別的楷書更像博學鴻儒。

一個玩的是浪漫主義,另一個走的是現實主義的路子。一者更多的是本身天資稟賦,風流天成;一者則更多的是勤學苦練,皓首窮經。

不是説李白不好學,也不是説杜甫沒天賦,但就算杜甫擁有李白所有的學問,也寫不出李白的風流;同樣,李白不讀書,恐怕也就只是個聰明的普通人吧。天生稟賦不同,其實很無解。

萬幸書法不像詩詞一道那麼吃天賦,瘦金體雖難,只要方法正確,肯下功夫,總能有所得。

練瘦金體以來,見多了苦練數年還在門外晃盪的人,也見過不到一年就寫得有模有樣的,方法、努力是一方面,稟賦也是一方面,實在讓人難堪。

我有時候也會想,也許過一兩年説不定我就學別家的書法去了,就像少年時更喜歡李白,到如今卻越發覺得杜甫的詩更有味道。

(本文由本人“且説風月”原創,侵權必究,如有轉載分享,請註明作者、來源)

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>