且將風月換瘦金 / 如何學瘦金體 / 如何學習瘦金體(七):沒有書法基礎可以...

分享

   

【四方集運香港】如何學習瘦金體(七):沒有書法基礎可以直接練瘦金體嗎?

2019-03-18  且將風月...

很多人都會問,沒有書法基礎可以直接練瘦金體嗎?

現在普遍認為學書法的順序是:楷書→行書→草書。

一般而言,人們都把楷書當做書法學習的入門基礎,當然,也有人認為隸書、篆書也可以用來做書法入門基礎。

我們會習慣性的認為,沒有楷書、隸書做基礎,行書很難練好。

而瘦金體本身就是楷書的一種,為什麼就會出現這種疑問?

其一,瘦金體本身與傳統的晉楷和唐楷有極大的差異,很多人無法確定瘦金體究竟算是能不能做基礎。

其二,相比其他楷書,瘦金體筆畫太過纖細,作為入門知識太難掌握。

其三,瘦金體借用行書筆意,筆畫、部首之間的呼應關係極其鮮明,還有牽絲映帶,充斥着行書的行筆風格,難以把握。

其四,瘦金體獨具一格,個性鮮明,以此入門容易陷進去出不來。

晉楷和唐楷風格雖有差別,卻很容易觸類旁通,但是瘦金體……這個就難了,無論與其他的楷書還是行書,從結構到筆畫,都有很大的區別,想要觸類旁通的話,只有少數幾種比較方便。

從上面的四個原因,可以看出來一個結論——即便你有書法基礎,想學瘦金體還是很難的!

是不是沒有書法基礎就不能直接練瘦金體,這個問題應該是沒有定論。

但從我個人體會來説,並沒有太大影響,有書法基礎,可能容易一點,控筆和結構的關卡好過。

如果沒有書法基礎,自然會麻煩一些,不過只要有靠譜的老師和教程,也能練出來。

對於不奢望成為頂級書法家的人來説,我更傾向於把這個書法基礎,理解成硬筆字寫的好。

在我看到的那些瘦金體寫得比較好的人,一般硬筆字就挺好,不是説硬筆書法怎麼樣,就是那種看起來覺得好看、均衡、有法度。

這樣的人練瘦金體,本身自己就有一種平衡結構的意識,就像拿着平衡杆去走鋼絲,玩的就是一個熟練度和技巧;而沒有這種基礎,硬筆字經常寫的七扭八歪的,就好比沒帶平衡杆走鋼絲,需要慢慢地把平衡杆練出來……

就如同高考一樣,很多時候你對答案知道的一清二楚,然而答題的時候總是不按套路來,然後就扣分了……練瘦金體,或者其他的書體,在結構上要的就是這個意識。

像我的話,小時候習慣把字寫得小小的,只求把字筆畫寫出來就完了,根本不在意筆畫和結構。

後來又楷書、行書、隸書亂練一氣,硬筆字水平只能説別人可以認出來。

所以練起瘦金體來,別的不説,只是一個平衡問題就能愁死人,畢竟瘦金體縱向取勢,一不小心就寫歪了或者看着不均衡。

而其他的楷書更符合我們腦子裏,從小到大形成的端方穩健的固有形象,就算沒專門學過書法,練起來也會比較容易上手。

所以説,如果喜歡那就直接上手瘦金體啊,不過是找個好老師和苦練的問題。

為什麼要先練其他楷書,再返回來練瘦金體?如果不是喜歡,誰要練這麼難練的字啊?

就算是其他書法,再簡單的也要下苦功夫才能練出個模樣,這麼一圈轉下來,你還能記得自己喜歡瘦金體嗎?

或者,那時候,你還有耐心重頭練書法嗎?

(本文由本人“且説風月”原創,侵權必究,如有轉載分享,請註明作者、來源)

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>