且將風月換瘦金 / 如何學瘦金體 / 如何學習瘦金體(四):道與瘦金,神韻和體...

分享

   

【四方集運香港】如何學習瘦金體(四):道與瘦金,神韻和體氣

2019-02-23  且將風月...

學習瘦金體,不得筆法,則如野草瘋長;困於筆法,則如行屍走肉。

萬劫陰靈難入聖

我覺得,呂祖的《敲爻歌》裏有兩闕詞很適合來描述練瘦金體的兩種弊病。如下:

“只修性,不修命,此時修行第一病。只修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖。

達命宗,迷祖性,恰似鑑容無寶鏡。壽同天地一愚夫,權物家財無主柄。”

這兩闕詞把修行分為性和命兩個不可或缺的部分,只修性的不得長生,只修命的就算與天地同壽也只是個蠢物。

練瘦金體的兩個流派

學瘦金體其實也有類似的這個流派,求神韻派,如只修祖性不修命的短命鬼;求體氣派,則如不修祖性只得長生的庸人。

求神韻的,大多是那種本身天資卓越,又或書法功底深厚的。

他們看到瘦金體,仔細揣摩一番神韻,於筆畫上取其“橫畫收筆帶鈎,豎畫收筆帶點,撇如匕首,捺如切刀”的特徵。演練數月,隨手寫出,便自然得瘦金神韻,風神俊秀。

這種人雖有神韻,而不得筆法,終究算不得瘦金體的正宗。

而走體氣派路子的人,往往拿着瘦金體的帖子、教程,從筆畫到結構,一一演練,精益求精,務求一分不差,經年累月,寫出的瘦金體法度森嚴,風姿挺拔。

此輩可稱之得筆法,然而,不得神韻,到底不過是一個抄書匠。

野草瘋長的荒蕪歲月

事實上,上面兩種情況已經是最好的可能。

差一點的,神韻一派,有人不得筆法,又偏生天賦悟性或書法積累不夠,縱使苦練經年,也難免在門外晃悠,終究不得其門而入,練來練去還是筆畫疲軟,結構鬆散。

就如同山上瘋長的野草,只能説頗有野趣罷了。

這裏如果要找個代表人物,其實你找個寫字一般的普通人讓他練瘦金體,跟這種人經年練出來的,差距只在於手熟與否。

為什麼要找個寫字一般的人呢?因為這個世界上有些人的天賦是真的不講道理的。

對有的人來説,練瘦金體不過是學一點瘦金體的筆畫,然後寫出來就能似模似樣,雖然那隻能算是帶有瘦金體特徵的字。

(就像現在興起的漢服熱,有些叫漢服,有些叫改良漢服,而有些就只能叫漢元素……)

行屍走肉的末法時代

而得授筆法的人呢,多有偏執於老師的方法,略去瘦金體原帖的一些細微變化,終究練出一筆如同機器人寫出的瘦金體。

更有甚者,在老師提煉過的方法中又刪去一部分,然後苦練不休,連自己都感動了,終於把字練到一分人氣都沒有了,有如行屍走肉,帶着蠟像一般讓人不願沾手的恐怖感。

練瘦金的這種人特別多。因為瘦金體太難練了,稍不差池就顯得很難看,所以很多人都堅定不移得跟着老師走。

比如説,就身材而言,現在的社會風氣是追捧瘦一點的美女。忽然有人教授節食減肥之法,於是就經常有人把自己餓成麻桿,全然不明白細竹和麻桿的瘦那能是一回事兒麼!

這種人,可謂得其體,而不得其氣。

這個氣就是瘦金體之所以是藝術,而不是美術字的關鍵所在。

知否知否?應是綠肥紅瘦

“昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒。試問卷簾人,卻道海棠依舊。知否知否?應是綠肥紅瘦。”

丫鬟和才女的區別就在這裏了。

而瘦金體跟美術字的區別就在於,它個性極強,又法度森嚴。個性源於天資經歷,法度來自藝術修養。

上面所述的懶漢愚夫,就如這捲簾的丫鬟一樣,對瘦金體的精微變化,不加揣摩,反而因為難以掌握,就不斷刪去原帖的變化,把“天骨遒美,逸趣藹然”的瘦金體改造成機械死板的美術字。

甚至有人洋洋得意,自以為不僅筆法純屬嘮叨,更是別開生面,在瘦金體中新開了一個流派,實在是……

這一類人的特徵是偏愛使用極細極長的勾線筆。

因為太細太長,筆力無法正常表達,寫字如同用拖把拖地,以至於橫豎這種筆畫之中,往往沒有粗細變化;又把一些撇畫捺的弧度略去,寫成直線……生生把瘦金體往美術字上練。

(本文由本人“且説風月”原創,侵權必究,如有轉載分享,請註明作者、來源)

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>