且將風月換瘦金 / 如何學瘦金體 / 如何學瘦金體(三):瘦金體是美術字,不...

分享

   

【四方集運香港】如何學瘦金體(三):瘦金體是美術字,不值得練?

2019-02-21  且將風月...

好大一口黑鍋!

我一直覺得孔子很可憐,看似地位很高,實則不過是廟裏的神像。

什麼意思呢?

我們今天走到寺廟裏,抬頭看神佛的塑像高高在上,低頭腳邊上就有功德箱。

口口聲聲積累功德,神佛保佑,要你奉上善財。

更有一等缺德的,頂着神佛名義,就要給女施主……咳咳,那個啥。

張口就是,不是我出家人要你的錢,這是供奉神佛,積德行善。

又或者,不是俺佔你便宜,這是開光,俺心中慈悲,不忍你沉淪苦海,特意消耗自身功行來度你。

可憐他們口中的神佛不過是廟裏的木雕泥塑,給這些敗類賺錢不説,還要替他們背黑鍋。

一句“六經注我,我注六經”,就明明白白地説了,孔子就是古代儒生選出來的背鍋俠。

曲阜孔家投了蒙元又投了滿清,這鍋老夫子得背,誰讓人家自認是你的後人呢?

歷代儒生乾的狗屁倒灶的事,孔夫子也得背鍋,誰讓人家自認是你的學生呢?

朱子理學禁錮了中華文明,這個鍋孔夫子也得揹着,誰讓朱子和後世道學家自認自己學的是儒呢?

可憐孔老夫子雖然不是泥塑的,奈何棺材板壓着,他也只能委委屈屈地默默背鍋了。

由此可知,後人把你奉為祖師,不過是拿你當貞節牌坊,不僅想借你賺取名利,還想甩鍋給你背。

又可知,當啥都好,就是別當祖師。

不幸的宋徽宗

宋徽宗是不幸的,如果他在童貫取回燕雲之地的時候就死了,史書怎麼也得給他一個堪比太祖太宗的地位,何至於淪為亡國之君!

由此可知,早死有時候是一件好事。

“向使當初身便死,一生真偽復誰知?”王莽就是死得晚了,不然説不好也是個聖人啊!

宋徽宗的不幸還在於他創出了“瘦金體”,做了祖師,祖師這種東西麼……唉,要知道,我們罵儒家的時候,總難免把孔夫子拉出來遛遛。

歷代書法家提起瘦金體,都頗有讚譽,即使趙孟頫也説瘦金體“天骨遒美,逸趣藹然”。

偏生到了近些年,就有些強爺勝祖的人,以為這些書法家都是垃圾,眼光有問題,只有自己掌握着真理,一眼就看出瘦金體壓根就是——美術字。

什麼是美術字呢,最有代表性的就是牆頭的標語用的字體了。如我們的word裏那幾種常見字體,什麼黑體啊、宋體啊,都算是美術字的代表。

還是要背鍋啊

但是呢,説瘦金體是美術字,也不是沒道理。

宋徽宗寫的瘦金體不是美術字,保不齊就有人把瘦金體寫成美術字,這個是有的。

我在前面説過,瘦金體這種字體簡直跟加過密一樣,練起來自然是很難的,就如近代工筆畫大家於非誾,練出的瘦金體相比原帖也顯得結構鬆散,筆畫疲軟。有興趣的可以去搜一下。

因為練起來很難,就有人取巧,把瘦金體簡化成特定的筆畫組合,把富有變化的筆畫,簡化成刻板的素材。

然後呢,自覺得法,把這些素材練得一絲不苟,拼湊出來的瘦金體乍一看,筆畫細緻,結構嚴謹,仔細一看,卻覺得這字毫無人氣。

注意,我説的不是靈性、靈氣那種類似天賦的高端東西,就是每個人寫字都有的人氣,相對於和手機電腦字體的機械而言。

很多人對此不甚瞭解,一看到這些人寫字,初看時覺得很好,畢竟一筆一劃都法度森嚴,本身又跟瘦金體相似度極高。再看就覺得這個字別説個性了,簡直機械死板,毫無生趣。

他們就用這種閹割版的瘦金體做論據,判定瘦金體是美術字,並且信誓旦旦。

這不是他們心懷鬼胎,只能説是祖師給後輩背鍋了。

畢竟蠟像還和真人最像呢,但是相比3D繪畫給人的生動之感,蠟像做的越像,就越會讓人感到一種詭異的恐怖觸感,讓人毛骨悚然。

這其實是學瘦金體書法容易遭遇的兩大歧途之一,下一篇,專講瘦金體書法的歧途。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>