且將風月換瘦金 / 如何學瘦金體 / 如何學習瘦金體(二):瘦金體是苦練出來...

分享

   

【四方集運香港】如何學習瘦金體(二):瘦金體是苦練出來的嗎?怎麼選擇好的老師?

2019-02-21  且將風月...

書法不是練出來的,而是學出來的

我們知道的大書法家,幾乎都能隨手找出一個繁雜的師承。

明代書法家楊慎,就是寫《三國演義》開篇詞《臨江仙·滾滾長江東逝水》的那位大佬。

他在《墨池瑣錄》中説:“羲、獻學鍾、索;鍾、索學章草,章草本分隸;分隸本篆籀,篆籀本科斗,遞相祖述,豈謂無師焉?”

這句話説,二王父子學習鍾繇、索靖,鍾、索學的是章草,章草的根本來自於分隸……怎麼能説沒有師承呢?

且不説王羲之、王獻之,就説楊慎本人。

楊慎本身就是明代三才子之首,中過狀元。其父叫楊廷和,明代的四朝元老,曾官至內閣首輔,善書法。

生在這樣的家庭中,可想而知,楊慎的教育背景何等優越,但是到今天,又有幾個人知道楊慎的書法?

瘦金體書法如何選擇好的老師?

其一,要看老師的瘦金體書法水平。

這裏有兩個方面,先看書法水平是否高超,次看其瘦金體是否正宗。

書法水平不行,就是教了也不過是以盲導盲;而老師寫的瘦金體不夠正宗,跟宋徽宗的瘦金體偏差太大,太有個人特色,我們學來的還是不是瘦金體那就兩説了。

這裏的重點是,要找來一個老師的多個作品,跟宋徽宗的原帖風格進行對照。

因為有些人就是專門練幾個作品,這幾個作品看來極有美感,而其他的就差強人意。

這種老師,我們是不能選的,他自己的書法水平都不夠純熟,要説自己掌握了瘦金體的根本,那可能麼?

其二,看老師的方法是否適合入門。

有的老師呢,天資橫溢,瘦金體寫來極有神韻,但是想學會,就需要極高的悟性了。

有的老師,講的瘦金體教程,極為簡略。看完了,覺得有所得,練的時候就不知道該怎麼下筆了。

所以呢,一定要找普適性很好的那種瘦金體教程和老師。

其三,看老師的其他徒弟的水平。

一個好的瘦金體書法老師,必定有多個上水平的學生。如果沒有幾個成才的學生,怎麼能説他教的好?他的水平高?

以上就是學習瘦金體書法如何擇師的內容,大家一定要多方瞭解,多比較。

像瘦金體這種鋒芒外露的字體,想看出一個人究竟檔次如何,只要肯多方比較,是很容易的。

(本人且説風月原創,侵權必究)

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>