桃花塢裏桃花仙 / 我的圖書館 / 好的人際關係在於換位思考

分享

   

好的人際關係在於換位思考

2011-04-18  桃花塢裏...
 有一次坐車上班,車上人很多,我身邊站着位年歲較大的人,車到站後,正好旁邊有個座位空了出來,我正要讓給那位長者,誰知那位長者使出了與其年齡不相符的力氣與速度,一把推開我就坐到座位上去了,還在我腳上留下了他前進的足跡。在他的臉上我沒找到一絲歉意,就更別指望道歉了,有心找他評理,一想有失身份,只好作罷。那真叫一個窩火,好幾天都沒緩過來。現在看來,如果當時能替他想想(那麼多人,自己年紀大,社會風氣又不好,與其等,不如自己來了),也就不會生氣了。  
 

 
培養高的情商需要學會換位思考,即站在對方的角度去思考。移情又稱為換位思考、感情轉移與同理心、設身處地。
 
  

移情就是“感人之所感”,並同時能“知人之所感”。是既能分享他人情感,對他人的處境感同身受,又能客觀理解、分析他人情感的能力。移情可以表現為很多種形式。移情是在情感的自我覺知基礎上發展起來的,首先要面對自己的情感。我們越是坦誠,研讀他人的情緒感受也就越加準確。  

每個人天生都會有一定程度的體察他人情感的敏感性。人如果沒有這種敏感性,就會產生情感失聰。這種失聰會使人們在社交場合做傻事,或是誤解別人的情緒,或是説話不考慮時間地點,或是對別人的感受無動於衷。所有這些,都將破壞人際關係。 

移情不僅對保持人際之間的和睦關係非常重要,而且對任何與人打交道的工作來説,要在工作中做出優異成績,移情都是至關重要的。無論是搞銷售,還是從事心理諮詢,或給人治病以及在各行各業中當領導,只要是瞭解他人的情感對工作有着舉足輕重的影響,那麼移情能力就是取得優秀業績的關鍵因素。  

移情並不一定總是通過聽別人説話來實現,人們總是用講話聲調、面部表情或其他非語言方式來表達自己的感受。這些察覺細微信息的能力是建立在更基礎的情感能力之上的,特別是在自我覺察力和自我控制能力之上的,一個缺乏自我覺察力以及不能控制自身情緒的人是無法去揣摩別人的心情感受的。弗洛伊德曾經説過:“人無祕密可言,即使他們嘴不作聲,指頭也定會喋喋不休。內心的祕密總會通過每一個毛孔泄露出來。”因此,移情要善於察言觀色,善於抓住人們情感變化的蛛絲馬跡來分析。移情的精髓就在於不通過對方説話的內容而知道對方的感受怎樣。

移情換位要因人而異  

移情換位這個工具是為了能夠了解別人的感情,並引起共鳴性的情感反應,從而締結良好的人際關係。移情需要區別不同的人,因人而異。  

如何對待老年人?老年人的輝煌已經過去,他們已經沒有能力再造輝煌,他最大的需要是年輕人對他們過去的認同和現在能力的認可,承認他們的過去,引起他們對過去成功的回憶,並對他們過去的成功給予讚美。如果家中有老人,要經常同他們溝通,經常同老人溝通可以保持他們頭腦的活力,由於心情愉快地做事而獲得健康。子女要做的就是認同,並欣賞他們的能力,哪怕帶有一點善意的謊言。這樣可以使他們有一個愉快的心情和快樂的晚年。  

一個70多歲的老太太,一天兒子和姑爺都回家了,老太太高興地去做菜,做了2小時,吃飯時老太太問兒子:“菜好吃嗎?”兒子實話實説:“不好吃。”老太太不高興了,又問姑爺:“姑爺你説好吃嗎?”姑爺比較靈活,知道老太太心中已經不快,再聽到不好吃會導致老太太更大的不高興。姑爺説:“好吃,比食堂做的好吃多了。”老太太聽了很開心,説:“還是姑爺好。”  

人老了以後最怕的是被別人看做是沒有用的人,最需要的是子女的承認和尊敬。老年人的輝煌在過去,沒有能力再造輝煌。子女的尊重和認可能夠使得老人獲得好心情。  

青年人剛剛來到社會上,沒有什麼成績、財富和社會關係,他有的是時間、精力和學習力。特別是一些自尊心強、重感情的人,很重視別人對自己的看法,對別人的行為、眼神、表情、很短的一句話都很敏感,所以對青年人需要多給予認同和讚美,讓他們感到對未來充滿希望。 年長的人也許因為年輕人做事毛躁而詆譭他們,可是自己是否想過,當自己處於他們同樣年齡段時還不如他們?不能用50歲人的城府要求20歲人的心智。青年人重視別人的肯定和未來發展。  

中年人兼有青年人和老年人的特點,既有輝煌的過去,也有廣闊的未來,所以通過溝通贏得中年人的方法是承認他們的過去,鼓勵他們的未來。  

小孩的特點與生俱來:自信、快樂、創造。後天的教育和激勵改變了他的天性。因此我們要締造孩子的自尊、自強、自立、自信。從孩子降生那一刻起,使得孩子有安全感,並施加積極的影響。對小孩應該關注、照應、理解,如果對孩子的恐懼漫不經心,會壓垮其自信心。  

一次參一個活動,一個小男孩拿着裝滿冰塊的紙杯去打可口可樂,一不小心掉在了地上,可樂冰塊灑了一地。我憑着自己比他年長,就想去批評他:“你怎麼這樣不小心!”在我的話到了嘴邊還沒有出口的時候,一個美國女孩説話了:“不要緊,姐姐幫你擦掉,你再去拿杯子打。”當時我臉“刷”地紅到了脖子,兩國人教育孩子的方法相差太大了,我們總是把自己的意志強加在別人頭上,讓小孩子按照自己的意志成長,由於自己的不優秀,結果傳給孩子的思想也不是最優秀的,反而扼殺了孩子的創新思維,所以孩子長大以後就沒有很好的主見和獨立性。如果每一個孩子都教育成唯唯諾諾、沒有創造性,這個國家的未來就不樂觀了。所以,大膽地鼓勵你的小孩去創造,失敗了再來。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>