電子書
支持:

中國新生代農民工

生動而真實地描繪了當代農民工的工作、生活與情感,發人深省,魯迅文學獎獲獎之作。

者:黃傳會

社:人民文學出版社

出版時間:2011-06-30

數:172553萬

1/3

相關推薦

編輯推薦

農民工又稱進城務工人員,是在改革開放後期湧現出來的數以億計的龐大羣體。他們來自於全國各地,或青春年少、風華正茂,或白髮蒼蒼、皺紋滿面,紛紛從窮困的村莊中走出,在偌大的城市中覓得自己的一席之地。新生代農民工作為80、90後,在時代的浪潮中呈現出了和前輩截然不同的特徵,也面臨着新的問題。 本書作者作為著名的紀實文學作家,用大量的實地走訪和事實細節,刻畫出了新生代農民工的生活、工作和情感面貌,探討了農民工的婚戀、教育、求職等一系列現實話題,並加入了自己的思考和體會,是近年來少有的紀實佳作,讓每一個讀者都能受到深深的觸動。尤其對於現在或曾經是農民工一員的讀者,更能引起強烈的共鳴。

內容簡介

本書是一部反映當代進城務工人員生活實際的長篇紀實文學作品。全書從宏觀和微觀的視角,對新生代農民工的生存現狀進行了全方位的記述,反映了農民工這一特殊而廣泛羣體的心路歷程和隨時代發展產生的變化,涉及到求職、婚戀、文化、心理、教育等多個主題,兼具廣度和深度。同時,作者又對這個數以億計的羣體存在的諸多社會問題進行了深入思考,提出了自己的見解和想法。作者用文字告訴我們:貧窮和出身並不是阻礙個人奮鬥的絆腳石,社會在不斷向前發展,我們每個人都有自己的一席之地,都能發揮出自我的價值。

作者簡介

黃傳會,著名軍旅作家,中國作家協會會員、中國報告文學學會常務副會長、一級作家。1949年9月出生於蒼南縣礬山鎮一個叫楓樹坪的小山村,1969年應徵入伍,1972年被推薦到南開大學中文系學習,1975年畢業。歷任海軍某岸炮營戰士、排長,海軍政治部創作室創作員、副主任、主任,享受政府特殊津貼。 著有長篇報告文學《中國一個縣》、《首例農民告縣長始末》、《希望工程紀實》、《中國山材教師》、《憂患八千萬》、《中國新生代農民工》等,小説集《婚約》、《本島無故事》等,電影《天涯並不遙遠》和電視劇《兩個姑娘兩個兵》等。其作品曾獲“莊重文文學獎”、“《當代》文學獎”、“中國報告文學獎”、“五個一工程獎”。其中,《中國新生代農民工》榮獲第六屆魯迅文學獎。

    共計0條

      共計0條

      寫點評

        寫點評

        評分: 0分

        0/0

        同時讀過

        書籍信息

        作者: 譯者: 版權方: 出版社:
        出版年: ISBN: 紙書價: 大小:
        分類: